首页 县市新闻 双峰县

杏子铺镇人大助推禁燃禁炮成风尚

2019-11-22 22:17 娄底新闻网 肖展发

娄底新闻网讯(通讯员 肖展发)11月18日,双峰县杏子铺镇城中村戴家组女村民曹希平因病身亡,丧事简办,没有燃放一个烟花爆竹,丧事现场没有一点污染,之前早一天,该村新屋组曹军飞病故,也同样没有燃放爆竹。最近,虎塘村刘正清老人去世,也同样没有燃放烟花爆竹。峡山村村规民约规定,谁家死了人不放爆竹,由村里奖励两百元,最近该村死了三个老人,都没有燃放一个烟花爆竹。这是杏子铺镇人大助推乡村振兴,乡风文明出现的文明新风尚。

在杏子铺镇,燃放烟花爆竹有着几千年的传统,只要有红白喜事,都要燃放烟花爆竹。近年来,随着老百姓的“腰包”鼓起来,燃放烟花爆竹愈演愈烈,大有攀比之势。当地流传着一段顺口溜,“爆竹一响两头烟,看见爆竹就讨厌;声音发出如雷鸣,影响休息和睡眠;纸灭吹得满天飞,美好环境遭污染;有时放炮不留神,安全事故而出现。”老百姓虽然意见很大,但都在随波逐流。

顺应民意,今年初,该镇人大主席团把助推“禁燃禁炮”作为全年工作重点,多次召开主席团会议,并积极争取镇党委的重视和镇人民政府的支持,通过深入细致的调查研究,在年初的人代会召开之前,起草了《关于推动移风易俗树立文明新风的决定(草案)》,将禁止燃放烟花爆竹作为移风易俗的重要内容。决定在随后召开的镇第十五届人大代表大会第五次会议上进行充分审议讨论,以满票得以表决通过。决定通过后,镇人大主席团要求全体代表到所在选区,加大宣传力度,并引导村民制定完善村规民约,示范带头,积极推动禁燃禁炮落实落地。辖区内114名省、市、县、镇人大代表迅速行动,采取多种方法宣传和推进禁燃禁炮。县人大代表、杏子铺镇城中村党支部书记朱光辉与村支两委组织召开党员、组长、村民代表大会,专题讨论制订了移风易俗方案,规定婚事新办,不搞铺张浪费;丧事简办,不能大操大办;喜事少办,坚持厉行节约;红白喜事,不能污染环境,严禁燃放烟花爆竹。为了加强监督,村里还推选了一批德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士组建了红白喜事理事会,全程督促村规民约落实到位。如今,当地的顺口溜也改变了,“劝君红白大小事,不放鞭炮最适宜;大家齐心破旧俗,文明乡风代代传。”

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部