首页 县市新闻 双峰县

双峰:立行立改垃圾填埋场环保问题

2018-08-04 20:59 娄底新闻网 冯兵田

娄底新闻网讯(冯兵田 报道) 连日来,双峰县城区生活垃圾填埋场内大型机械设备轰鸣,工人们冒着酷热有条不紊地忙碌着。这是双峰县委、县政府收悉省环保督察组的交办单后,迅速反应,立行立改的一幕火热场景。

7月28日,省第五环保督察组现场督察双峰县城区生活垃圾填埋场,指出该填埋场存在渗滤液处理和少量渗滤液外溢截洪沟迹象两个问题。收到交办单后,双峰县委、县政府高度重视,迅速组织相关部门召开会议,针对存在的问题,研究整改措施,并明确县城管局作为县城区生活垃圾填埋场主管单位立行立改,县环保局作为生态文明建设和环境保护主管单位实行现场水质监测、技术指导和执法调查取证职责协同处理。该县城管局迅速成立了现场整改、资料收集、综合协调3个工作小组,抽调骨干,聘请专家,全力以赴开展垃圾填埋场环保问题整改工作。

双峰县城区生活垃圾填埋场位于印塘乡大井村、谢泥塘村和经开新区的大埠村,于2004年建成运行。2009年开始扩建改造。2015年底,双峰的生活垃圾开始全部送往双峰海螺水泥窑进行焚烧处理。2017年5月,双峰县城区生活垃圾中转站兴建于此。此后,此垃圾填埋场仅作为水泥窑停转维修时的垃圾临时堆放点。城区生活垃圾在中转站压缩后全部使用密闭式垃圾运输车辆运至双峰海螺水泥窑协同处理,日处理量约110吨左右。

在垃圾填埋场改扩建过程中,经省城镇生活垃圾无害化处理设施建设领导小组办公室同意,由县环卫处使用专用污水槽罐车将渗滤液运至排污口,通过城市污水管网进入城市污水处理厂处理净化后排放。该县城管局建立运输台账,做好渗滤液水质监测,防止出现渗漏液的二次污染。

针对少量渗滤液外溢截洪沟的现象,双峰县城管局立即聘请了专业环保公司进行现场查勘,发现主要原因是由于近期突降暴雨,填埋场地表水未做引水沟,导致渗滤液不能全部快速通过导流管流入调节池,因前期没有预备应急池,致使少量渗滤液伴随雨水溢至截洪沟形成黑色印迹。根据专业公司提出的整改方案,该县城管局迅速行动,制定整改措施,并立行立改。

“通过清扫截洪沟、整理现场垃圾、疏导导流管和新建沉沙井等措施,渗滤液外溢的现象将得到彻底杜绝。预计一个星期内将全部整改到位。接下来,我们将以此次省环保督察为契机,举一反三,聘请专业公司对环保隐患进行全面排查,将隐患坚决全面彻底整治到位。”双峰县城管局负责人向记者介绍道。

返回首页
相关新闻
返回顶部