首页 娄底新闻 梅山时评

高质量打赢脱贫攻坚战——全力推进脱贫攻坚圆满收官系列评论之一

2020-11-17 09:51 娄底日报 娄底日报评论员

高质量打赢脱贫攻坚战

——全力推进脱贫攻坚圆满收官系列评论之一

娄底日报评论员

在日前召开的全市“脱贫质量提升行动”推进会议上,市委书记、市人大常委会主任刘非强调,要慎终如始不懈怠,全力以赴不放松,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。这深刻表明:娄底脱贫攻坚已经进入查缺补漏、抛光打磨、提高成色的阶段。愈近成功愈艰难,收官战容不得一点盲目乐观的思想、丝毫松劲懈怠的状态,必须始终保持一鼓作气的决心,尽锐出战、攻坚克难,不获全胜决不收兵。

今年是脱贫攻坚收官之年,尽管遭遇疫情影响,但在全市人民共同努力下,我市3个贫困县(市)已经全部摘帽、498个贫困村全部出列,历年动态调整后现有的43.42万名贫困人口全部脱贫。脱贫任务即将高质量完成,为决战决胜脱贫攻坚贡献了娄底经验。

高质量打赢脱贫攻坚战,要高位推动,以上率下。市委、市政府高度重视,科学决策,一仗接着一仗打,一环扣着一环攻,特别是今年3月以来,创新举措接连不断:努力克服新冠肺炎疫情影响,帮助贫困群众增收补损;开展“百日攻坚”行动,实行“双周调度”机制,啃下了一大批“硬骨头”;开展“进村入户巩固月”活动,进一步查漏补缺,及时推动问题整改清零;开展“脱贫质量提升行动”,持续巩固脱贫质量和成色。

高质量打赢脱贫攻坚战,要尽锐出战,力量下沉。我市出台《抓党建促决战决胜脱贫攻坚实施意见》,明确22条具体措施,加强组织保障。年初选派出逾1000名科技特派员、城区教师和医技人才,进驻基层、服务基层;3月初又选派60余名市县机关干部,到挂牌督战村担任第一书记和驻村工作队员;7月“进村入户巩固月”期间,800余名帮扶单位分管领导蹲守一线、吃住在村;全市5万余名党员干部入户帮扶,开展“送岗送技上门”服务,帮助贫困人口就业,为贫困户提供实用技术指导。

高质量打赢脱贫攻坚战,要对标对表,全面查摆。要全面提升“两不愁三保障”和安全饮水质量水平,全面提升产业扶贫发展能力,全面提升就业扶贫组织化程度,全面提升村级集体经济发展水平,全面提升涉贫信访舆情办理质量,全面提升群众满意度。要实现“无扶贫车间的集中安置点”清零、“有意愿但暂未就业对象”清零、“危房住人”和“危改补助资金未到户”问题清零、涉贫信访动态清零。全面检视脱贫成效,确保效果真实可信、经得起历史和人民检验。

“其作始也简,其将毕也必巨。”我们要坚定信心、一鼓作气,以责任担当之勇、统筹兼顾之谋、组织实施之能,时刻牢记“全面小康路上不落一人”的庄严承诺,聚焦“两不愁三保障”等重点任务,以更高政治站位,更实攻坚举措,更硬总攻作风,破釜沉舟、背水一战,高质量打赢脱贫攻坚收官之战。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部