首页 娄底新闻 梅山时评

务必坚持从高从严从实标准

一论开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-09-12 16:33 娄底新闻网 楼迪新

9月10日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动。市委书记、市人大常委会主任李荐国在工作会议上作出了全面部署,特别强调要“对标对表中央、省委部署要求,从高从严从实开展主题教育。”

这次主题教育范围广、类型多、数量大、情况复杂,从参加单位来看,既有市、县及直属单位,也有乡镇(街道)、村(社区),既有高校、国有企业,也有非公经济和社会组织;从参加人员来看,既有县处以上领导干部,也有普通党员。为此,开展主题教育必须紧贴实际,分级分类推进,突出针对性。这不是降低标准,而是更高要求。各级党组织务必切实承担起抓好主题教育的主体责任,把“从高从严从实”贯彻始终。

必须始终坚持高标准,不能有丝毫降低。这个高标准,来源于中央的《意见》、省委的《实施意见》和市委的《实施方案》。“守初心、担使命,找差距、抓落实”,是这次主题教育的总要求;“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”,是具体目标;实现“四个确保”是近期目标;“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”,作为开展主题教育的四项重点措施,必须贯彻全过程。另外,必须原原本本读哪些书,专题党课怎么讲,民主生活会怎么开,专项整治怎么抓,也都提出了十分明确的要求。这些都是我们开展主题教育的政治标准、工作标准和质量标准。在推进的过程中,要自觉地对标对表、及时校准偏差,确保不出现温差、落差。

必须始终坚持严要求,不能有任何走偏。开展主题教育,是当前一项重大的政治任务,必须以严肃的态度、严格的要求、严明的纪律来组织实施,做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位。要防止因事务性工作多而放松要求;防止把主题教育当成筐,什么都往里装;力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝“会议上说来说去、材料上写来写去”,把主题教育搞成“空对空”“两张皮”;避免简单以有没有领导批示、记了几本笔记、建了多少台账评价主题教育成效。对开展主题教育消极对待、敷衍应付的,要严肃批评;对走形变样、问题严重的,要给予组织处理。

必须始终坚持求实效,不能作表面文章。就是要着眼实际工作效果,真刀真枪解决实际问题。全市党员干部特别是领导干部要把开展主题教育同贯彻落实党中央、省委决策部署结合起来,同当前正在推进的重点工作结合起来,同打好三大攻坚战、做好“六稳”工作、完成年度目标任务结合起来。要咬定目标不放松,做到一鼓作气、一抓到底、一往无前,狠抓各项工作的落实,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务,确保三大攻坚战扎实推进、年度任务如期按质完成,确保绩效评估、全面小康、基层党建等重点工作进类升位,确保全市社会大局稳定祥和,以党和人民事业发展的好成果来彰显主题教育的好效果。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部