首页 娄底新闻 梅山时评

喜看“湘博会”促娄底“上楼”

2017-10-10 11:01 娄底新闻网 彭志辉

湖南省第八届“湘博会”已于9月29日在娄底市体育中心落下帷幕,展会硕果累累,成绩喜人。“湘博会”的品质越来越高,品牌效应越来越凸显,区域影响不断扩大,“湘博会”真正实现了根植娄底,放眼全球,成为娄底“上楼”不可或缺的窗口和重要载体。

“湘博会”助“娄底智造”扬帆起航。2016年,娄底实现高新技术产品产值同比增长12.5%,达713.4亿元,如创一电子把“小材料做出了大市场”,具备年产约60亿颗SMD软磁元件的生产能力;引进的华菱安赛乐米塔尔汽车板项目,占领国际市场高地,“娄底智造”的品牌正在形成。本届“湘博会”主题为“智能制造、湘品出湘”,无疑为“娄底智造”出娄搭建了广阔平台。通过“湘博会”这个平台,湖南制造、娄底智造源源不断走出国门,农业机械、矿山机械、电子陶瓷等产品畅销海内外。本届“湘博会”展出的产品质量较往届有明显提升,农矿机及电子陶瓷产品技术含量更高,外观更精美。同时,“湘博会”对娄底传统产业升级实现了 “催化”。新化县电子陶瓷参展企业都一致认为,通过“湘博会” 这个平台找到了资源共享,是直接与客户对接的突破口,真正对电子陶瓷产业以后的升级起到了至关重要的作用。

“湘博会”让“娄底文化”惊艳展示。本届“湘博会”设有地域文化展览环节,以非物质文化遗产和文化旅游产品为依托构建的娄底地域文化展演成为本届“湘博会”的一大亮点,吸引了众多参展观众的目光。梅山武术《蚩尤故里、功夫天下》的表演虎步生风,表演唱《赤脚走在田垄上》展示了娄底悠久的农耕文化,《珠梅抬故事》表现了娄底非物质文化遗产的独特魅力,民俗舞蹈《瑶家节奏》展现了瑶家人喜庆的丰收景象,新化山歌《资水船歌》讴歌了梅山人“吃得苦、霸得蛮”的进取精神,梅山傩舞《穿?决》向观众零距离展现了神秘的傩文化。 展演内容突出娄底特色地域文化特点,展示了娄底非物质文化遗产和文化旅游产品,努力构建文化展示交流与合作发展平台,体现出“文化娄底”建设战略优势资源,促进了文化与旅游融合发展。

“湘博会”勇挑娄底“脱贫攻坚”重担。“湘博会”,不仅成为参展企业、客商的盛会,更成为广大农民的盛会。“湘博会”上农机补贴送出“三重大礼”的惠民举措,让“湘博会”吸引了众多农民朋友。“湘博会”成为贫困户脱贫“摘帽”和普通农民发家致富的希望所在。“一台旋耕机,致富当主力。”双峰县永丰镇月龙村贫困户罗有良,2015年,买入了一台中型旋耕机,补贴1.3万元,东借西凑了3.5万元后,承包当地500多亩水田翻耕,每亩翻耕收费130多元,扣除油费每亩毛利在110元左右,当年就收回成本,还有赢利,2016年就实现了脱贫“摘帽”。通过“湘博会”这个重要载体,娄底的农机企业获得长足发展,仅双峰县就现有各类农机产品终端生产企业62家、配套企业48家,从业人员3万余人。农友、五丰、劲松等农机企业生产旋耕机、插秧机、收割机、拖拉机、烘干机等农业机械,不但向广大农村提供了经济实用的生产工具,还带动整个产业链发展,安置就业1万余人,其中陆续安排贫困农户1300多人。特别是实施精准扶贫以来,农友机械、南方机械、劲松机械等8家农机生产企业,分别结对帮扶该县青树坪镇界丰村、高星村、印塘乡仙人寨村、石牛乡采风村等9个贫困村,在助力全县脱贫攻坚工作发挥了重要作用。(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部