首页 娄底新闻 社会新闻

为最美“志愿红”点赞!——娄底街头深入开展志愿服务见闻

2019-12-02 11:19 娄底新闻网 黄灿 刘新山

娄底街头志愿者在摆放共享单车一

(娄底街头志愿者在摆放共享单车)

体育公园清理垃圾

(体育公园清理垃圾)

娄底新闻网讯(记者 黄灿 摄影 刘新山)交通路口文明劝导、售票机前协助操作取票、公交车上帮忙提行李抱小孩……在娄底创建全国文明城市的实际行动中,街头巷尾、公园广场,抑或服务窗口,随处可见的最美“志愿红”,已然成为这座青春之城最有温度的一抹文明底色、最具活力的一股中坚力量。

石马公园门前交通文明劝导

(石马公园门前交通文明劝导)

交通文明劝导

(交通文明劝导)

11月30日,星期六,上午10时,天空飘起霏霏冷雨,气温也似乎跟随着降低了,石马公园正大门前的月塘街却车水马龙,人来人往,门前的斑马线便成了最繁忙的“渡口”。在“渡口”两端温情把关的是一男一女,来自娄星区人大常委会的两位干部——邓鹏程和彭湘文。他们40多岁的模样,一顶红帽、一件红马甲、一个红袖章,一双白手套,一面小红旗,俨然全副武装,配合交警、辅警,热情提醒、劝导来往车辆、行人,在冬日里格外醒目。一位带红领巾的小学生也加入到执勤行列,不时挥动着手中的红旗,看似娇小的身影却显得高大。邓鹏程告诉记者,娄星区人大常委会当天派出了30多位干部职工,分赴街道社区开展志愿服务,从早上7点半到晚上7点半轮流站岗值班。“利用节假日做文明交通劝导员,我觉得很有意义!作为城市的一员,我们应该大力弘扬志愿服务精神,为娄底创文出把力!”“两个小时下来,看到乱鸣喇叭的、变道抢道的几乎没有了,文明礼让的多了,我感到很高兴!”邓鹏程感慨地说。

公交车志愿服务

(公交车志愿服务)

随后,记者沿着月塘街向西行进,来到火车站广场,目之所及,秩序井然。各种标识分区一目了然,地面平整干净、车辆停靠规范。登上22路公交车,看到一名志愿者正抡起拖把拖地板。这位志愿者告诉记者,她叫杨朝晖,是市社会福利院的工作人员,根据市民政局的派遣,她和其他7名同事分别在4辆公交车上轮流志愿服务,将连续工作15天,每人每天5小时。“每天主要为乘客提供报站、搞卫生、安全劝导、上下车帮忙提行李等服务,虽然有点辛苦,但觉得很值得很开心。”谈到当志愿者的感受,杨朝晖说着说着,灿烂地笑了。在火车站售票大厅,记者看到两名志愿者站在自动售票机旁热情服务,一位老人成功取到票后,连连点头表示谢意。两名志愿者一个叫易祖星,今年28岁;一个叫陈完英,今年47岁。她俩是珠山公园微马队的会员,志愿来到火车站服务。易祖星说:“自动取票机这个终端服务确实大大方便了乘客,但有些人特别是老年人还是不太会操作,我们通过指引、提示,让他们安全及时拿到票、坐上车了,我们也感到很高兴!”

志愿者帮助火车站旅客取票

(志愿者帮助火车站旅客取票)

汽车站文明劝导

(汽车站文明劝导)

娄底汽车站位于娄底城区长青西街,这里周边常住人口多,车流人流密集,道路通行压力大,向来是城市管理的难点。当天11点20分,记者来到这里,看到的却是令人欣慰的景象:道路干净整洁,车辆来往流畅,行人穿行有序,周边商贸繁华,执勤的交警、志愿者随处可见。的确,这里在多个部门的联合整治下,一改以往“飞车党”乱穿逆行、“肠阻梗”等窘况,变得秩序良好,文明之风渐浓。来自城管部门的几位志愿者告诉记者,为了提升汽车站窗口形象,方便广大旅客群众,他们增派了人员力量,密切配合交通、交警等部门,在人行横道、安检口、候车室等地实行蹲点服务,一方面热情接待,扎实做好服务工作,一方面加大执法力度,文明科学引导,彻底杜绝了乱停逆行、翻越栅栏、不走安全通道等不文明陋习。  

近年来,娄底市大力倡导志愿服务活动,目前全市拥有47万名注册志愿者、63个志愿服务组织、600多个志愿服务站(岗)、1285个志愿服务团队,广泛活跃于关爱老人与留守儿童、环境保护、文明劝导、应急救援、心理疏导、“查防保”等领域,“志愿红”成为娄底街头的一道亮丽风景。

“学习雷锋,奉献他人,提升自己!”志愿服务理念就是春天里的缕缕春风;“奉献、友爱、互助、进步”,志愿服务精神就是冬天里的熊熊火焰。有春风拂面,有薪火相传,娄底,这座不可限量的青春之城,必将更温暖、更美丽!

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部