首页 娄底新闻 社会新闻

壮丽70年·奋斗新时代丨锡矿山上看风景

2019-05-25 20:38 娄底新闻网 罗治勇

图二

(蓝天白云下的锡矿山矿区。吴建新/摄影)

_MG_5980

(翠绿的苗木成了记者镜头前聚焦的对象)

娄底新闻网迅(记者 罗治勇)初夏时节,冷水江锡矿山上高低错落的树木绿意盈盈,满山的草皮在阳光的照耀下闪着别样的风采,就连多年未有植被覆盖的石漠化的石头缝里都冒着星星点点的翠绿,而经过风貌改造的整齐划一的红檐灰墙房屋点缀期间,使得整个锡矿山矿区呈现出生机勃勃的气象。放眼望去,矿山上下大叶女贞、七里香、楸树、格桑花等蓬勃生长的苗木铺满了整个视线。这是连日来,娄底“壮丽70年·奋斗新时代”蹲点调研采访记者在冷水江市锡矿山所看到的场景。

别样景致的呈现,也让记者们对锡矿山地区昔日寸草不生,满目疮痍的记忆有了重新认识,百年锑都焕新颜展新姿。

1897年,锡矿山丰富的锑储量被发现,随后,以锑资源储量世界第一、锑品产量世界第一、锑产品质量世界第一,毫无争议地摘得“世界锑都”的桂冠。由于锑在军事工业领域的特殊作用,这里迅速成为世界的焦点,鼎盛时,这里矿井林立,云集10余个国家共20余万人组成的采掘冶炼队伍。

但历史上长期的无序开采和冶炼,给锡矿山的生态带来了毁灭性的打击。地表土壤污染严重,植物生存困难,有的地方甚至寸草不生,年年造林却不见林,连生命力极强的枣树也无法存活,森林覆盖率仅为8%,大量土地无法耕种,土壤重金属超标严重。矿区生态满目疮痍,水体污染、违法建筑和废弃厂房杂乱无章,采空区陷落生态系统的破坏由肌理入肺腑,继而深入骨髓。恶劣的生态环境,使部分居民不得已告别家园迁离锡矿山,留下了很多破旧的空心住房,这是矿区风貌的痛点,锡矿山“一病”就是数十年。

本世纪初,锡矿山地区被纳入全国38个重金属污染治理重点区域。

2013年9月,湖南省政府将湘江保护和治理列为“一号重点工程”,滚动实施三个“三年行动计划”,将锡矿山纳入重点整治区域。

去年4月,娄底启动锡矿山区域环境治理攻坚战“三年行动计划”,打一场锡矿山区域环境综合治理的攻坚战和人民战争,切实解决水、大气、土壤、废渣等问题,打造“绿色锑都”。冷水江市作为攻坚战前线主战场,对锡矿山治理覆盖“矿内矿外、山上山下、城区乡村”,逐渐祛除沉积的环境“旧帐”。

图八

(昔日千疮百孔的锡矿山重新披上绿装。刘毅斌/摄影)

图三

(锡矿山闪星公司南矿采选废水处理站一角。袁育文/摄影)

猛开“良药”祛“病根”

重病急需猛药医!省、娄底市及冷水江市高度关注锡矿山地区的生态环境治理,省政府“一号工程”湘江保护与治理将锡矿山地区列入五大重点区域整治之一。去年,娄底市将锡矿山区域环境综合治理作为“一号生态工程”,成立锡矿山区域环境综合治理攻坚指挥部,决定奋战三年时,打一场覆盖“矿内矿外、山上山下、城区乡村”锡矿山区域环境综合治理的攻坚战和人民战争。

据统计,锡矿山地区历史遗留的含重金属废渣达到7500余万吨,其中砷碱渣15万吨、野外混合砷碱渣60万吨,一般Ⅱ类固废5200万吨,一般Ⅰ类固废2200万吨。

通过综合整治工程,采用类似垃圾填埋的方式,用反渗透膜将河两岸的废渣与河流和土层隔离开来,并且用水泥加固,防止其流动和渗透。先后处理了400万吨历史遗留废渣。

同时,与中南大学、湖南有色金属研究院等组成“产学研”研发团队,经过数年攻关,实现砷锑分离、砷碱分离、砷酸钠干燥等三大关键技术的突破,将砷碱渣全部回收利用。锡矿山闪星锑业牵头研发的“有色冶炼含砷固废治理与清洁利用技术”,荣获国家科技进步奖二等奖。这一技术,使曾经令人闻之色变的砷碱渣变废为宝,从此再无新的工业“三废”产生。

2018年以来,锡矿山地区共产生砷碱渣1359.3吨,处理砷碱渣2364.88吨,首次实现了“不欠新账”的目标。

图一

(锡矿山综合治理取得初步成效,矿区重现郁郁葱葱景象。陆波/摄影)

生态修复 “灰袍”焕“绿装”

锡矿山的空气越来越好了,鸟语花香的生态氛围也越来越凸显,以前许多不毛之地逐步恢复了生机,披上了绿装。

除了治渣外,冷水江市在治水、治气、治土、复绿大动作频现。锡矿山区域建立了12座含重金属废水处理站,总处理能力2.1万吨/天。2017年,锡矿山区域所有锑冶炼企业全面实施鼓风炉烟气脱硫设施升级改造,二氧化硫烟气实现达标排放,空气质量明显改善。

通过在废旧矿山、矿渣上重新构建起生态循环系统,有效地防治和减轻了重金属污染,极大地改善了矿区及周边居民的生产生活环境。

开展大造林专项行动,推进锡矿山区域绿化全覆盖,选出了适宜在重金属含量特别严重的环境中生长的树种如构树、臭椿、翅荚木、大叶女贞、楸树等,启动难造林地无人机精准飞播造林试点,累计造林2两万余亩,一批抗污树种如今已在锡矿山上枝繁叶茂,郁郁葱葱。

图五

(锡矿山积极开发工矿旅游飞水崖景点。潘涛/摄影)

产业转型 打造美丽幸福新锑都

锡矿山不仅是矿藏宝库,还是文化宝库。在锡矿山治理中,冷水江市启动实施锡矿山工矿旅游开发工作,建设好锑都博物馆并整合省级保护文物“古碉堡”“烈士塔”“锑文化展览馆”“忆苦窿”“现代锑工艺流程”“千米垂直矿井”等旅游资源,并进行提质改造升级,打造成为国家级工矿旅游示范基地和红色教育基地。

与此同时,冷水江市全面收集锡矿山区域当前历史断面资料,对锡矿山区域的风貌、民俗、民情、现状、历史图片等进行收录,将锡矿山的风貌改造与景观打造结合起来,融入特色锑文化元素,增添文化底蕴,塑造百年矿山品牌。

通过多管齐下,推动锡矿山产业向集约化、规模化、绿色化、高效化发展,让“世界锑都”焕发新的旺盛的生命力。

此外,大力增强民生改善,为长足发展留足空间。在上级政府的支持下,锡矿山宝大兴塌陷区避险安置工程俩塘安置点启动建设。经过多年的努力,共有720户数千人从锡矿山地区搬到冷水江市区,住进了宽敞明亮的100多平米新房。

去年4月3日,冷水江市锡矿山中心学校举行整体搬迁仪式,学校从此告别采空区,舒适的校园环境、先进的教学设施将为学生插上梦想腾飞的翅膀。原来的矿山中心学校在采空区上面,年代久远,存在一定的安全隐患,并且学校都是一些传统的教学设备,课桌、黑板老旧落后。新的教学楼,综合楼、学生宿舍可容纳24个班级,1200名学生。

随着生态环境和居住环境的改善,让很多居住在城里的村民再次返回到眷恋的锡矿山。如今,矿区“不毛之地”实现复绿,本已鱼虾绝迹的青丰河、涟溪河,又逐渐恢复了生机。

60岁的护林员段老感叹地说:“现在生活在绿海之中,吸收着新鲜空气,心情也非常舒畅了,还是家乡住着舒服,相信以后还会越来越好。”

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部