首页 娄底新闻 社会新闻

壮丽70年·奋斗新时代丨24载耕耘不辍 千亩荒山变致富梨园

2019-05-19 21:59 娄底新闻网 邓涛

微信图片_20190519020601

牛山园水果种植基地一角

娄底新闻网讯(记者 邓涛)春和景明,微风拂面。走进娄底涟源市古塘乡海拔600多米高的塘边村牛山梨园里,百亩金秋梨果树环绕在群山之中。站在山顶,放眼望去,青翠的树叶随风摇曳,长势喜人的梨子挂满枝头,人间五月,绿意片片。

“24年前,这里曾是一片荒山野岭,如今已成致富果园。”全国农村青年创业致富带头人、牛山园水果种植基地负责人吴治凡说道。难以想象,如今这片郁郁葱葱的果园,曾经却是一片荒凉之地。1995年,吴治凡租下古塘村的废弃茶场,日夜劳作,改造荒山,种下了第一棵金秋梨树。2018年,吴治凡的金秋梨种植规模达800余亩,4个种植基地的产量达50余万斤,盈利200多万元,解决了近百名村民就业,发放劳务工资50多万元。

微信图片_20190519020547

(吴治凡在打理果园)

出身贫困 不甘贫困

吴治凡出生于1967年,4岁时,父亲意外去世,母亲独自拉扯他们四兄弟长大。为了生计,母亲除了在生产队出工,还利用午休时间,做“挑脚夫”补贴家用,但一年中也只有在“尝新节”才能尝到肉味。

13岁那年,吴治凡小学毕业,他的求学生涯也到此结束。然后回家打猪草,做农活,先后在乡镇煤矿炼焦、开拖拉机跑运输、做建筑工搬运工……碾转各地,然而做体力活的吴治凡并没有赚到钱,他一直在思考“我可以干什么?”“我适合干什么?”

1992年,回到家乡的吴治凡想到了新的方向:在养殖、药材种植、水果种植三条路中选一条适合自己发展的路。他用两年时间,到各地了解市场行业的发展情况,背负了万余元欠账。彼时,连家庭开支都靠外借的吴治凡成了乡邻眼中的“懒汉”,认为他游手好闲,不思进取。

微信图片_20190519020557

(长势喜人的金秋梨)

改造荒山 种致富梨

1995年3月,吴治凡打定主意要搞水果种植。因为没有启动资金,亲友也不敢再借钱给他,吴治凡只得以6500元的价格忍痛卖掉了自己的三间红砖房,租下了古塘村一个180亩的废弃茶场,在这荒山里搭了几间茅屋供全家人居住。

吴治凡22岁时,他找到了自己的贤内助。妻子李爱兰的娘家人一开始颇有微词,但她毫无怨言,坚信自己的丈夫,义无反顾地带着孩子住进了茅屋。“我们做自己的事业,一路相互扶持,古塘荒山多,我们觉得可以把整个古塘做成果园。”李爱兰说。

一个“懒汉”能成功吗?面对妻子的信任和他人的质疑,吴治凡压力可谓不小。夏季顶着烈日,冬天冒着严寒,天刚微微亮,他就扛起锄头开始一天的开荒劳作,晚上,趁着月光不停歇,有时做到晚上十点多。“开荒时没在家里吃过饭,都是老婆送到地里。”“废弃茶场位于破石村和群山村之间,晚上路过的村民听到声音,还以为山上‘闹鬼’。”吴治凡回忆道,当时没有现代化机械,砍荆棘、凿石头,手上都磨出了血泡。

1995年6月,吴治凡在垦荒时,因中暑倒地2个多小时,李爱兰被吓坏了,大哭起来,最后经过抢救,吴治凡终于醒了过来,第二天又继续挥舞着锄头在荒山野岭上。

就这样,一年下来,吴治凡垦荒60多亩。可是连家庭开支都要赊账的他,哪有钱去购买种苗呢?“吴治凡日夜开荒,舍得吃苦,是个勤劳的人。”幸运的是,吴治凡垦荒的事迹传到了乡政府,得到了时任乡党委书记的认可,他带着吴治凡从农村信用社贷了2000元,亲友又开始愿意借钱给他了。

种什么水果才赚钱呢?一次偶然的机会,吴治凡听说在怀化有一种金秋梨品质很好,满怀期待的他揣着10000余元慕名前往,在品尝了金秋梨后,他如愿采购到了经过改良的金秋梨树苗。“买完果苗,没钱买肥料,只好又去信用社贷款。”吴治凡和妻子一锄一锄铲土、一棵一棵栽种,脸晒黑了,手起茧了,身体也消瘦了,终于种完了这60亩的果苗。平日里,吴治凡每天起早贪黑,给果树施肥打药,细心呵护,满心期待着丰收。

微信图片_20190519020607

(牛山园梨膏)

春华秋实 收获满载

1998年,金秋梨开始挂果,给吴治凡带来了第一桶金。1999年金秋梨大丰收,利润达8万余元。随着金秋梨产量越来越高,吴治凡有点担心销路问题,一咬牙花费10多万元建起了冷库,可金秋梨在昼夜温差大的古塘乡味道特别好,根本不愁销路,冷库毫无用武之地。虽然“冤枉”花了一大笔钱,但也让吴治凡看到了金秋梨的市场。

2001年,吴治凡又承包了群山村的蒿子茶场,扩大了自己的“种植版图”,并成立了涟源市红星特优水果种植专业合作社,与附近10多个种植户统一销售,对金秋梨树种植进行技术改造。在选用劳务用工时,吴治凡总是优先安排贫困户就业,2018年,解决了20多名建档立卡贫困户就业。今年63岁的吴清玉是附近的村民,丈夫尘肺病三期,她说,果园去年发了3万多元工资,家里经济压力小了很多。

吴治凡的金秋梨不施化肥,不打农药,销路红火,但也遭遇过不测,承受过阵痛。2017年,他搞起了加工,把一些“卖相不好”的梨子加工成梨膏。梨膏生津润肺,很受消费者欢迎。“2018年,塘边村、古塘村、群山村、破石村四个基地的梨子卖了100来万元,梨膏也卖了100来万元。”李爱兰对记者说。

从小与梨为伍,吴治凡的儿子吴威波耳濡目染,对金秋梨产生了浓厚的兴趣。2016年,读大一的吴威波辍学回家“卖梨”,负责新品种改良和技术引进,负责整体营销。金秋梨越卖越好,父子俩又有了新思路:“要利用古塘金秋梨的知名度,做好休闲观光农业,走出一条农商文旅结合的新路子。”2018年,涟源市和古塘乡成功组织举办了古塘乡首届金秋梨艺术节,地点就在吴治凡的牛山园。

苦心人,天不负。18岁时,吴治凡蓄须明志,誓要干一番事业。2018年,吴治凡剃掉留了几十年的胡须,大家也不再称他为“大胡子”了。“事业有了新的发展,有了新的目标,也要树立新的形象。”吴治凡笑着说道。

“古塘煤炭资源丰富,乡党委政府以前很少关注农业发展,现在,我们把发展方向从‘地下’转移到了‘地上’,从发展‘黑色’经济转移到了‘绿色’经济上来。”古塘乡党委书记刘乐根说,古塘将金秋梨作为全乡发展的支柱性产业,积极出台相关奖补政策,引导各村各户种植金秋梨,以金秋梨特色产业开发为示范,推动一二三产业融合发展,致力将古塘打造成“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬赏雪”的休闲好去处。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部