首页 娄底新闻 社会新闻

娄底百余名青年争当“河小青”志愿者 保护母亲河

2018-12-26 13:34 娄底新闻网 朱亚男

整装待发的志愿者们

(整装待发的“河小青”志愿者们

志愿者在孙水公园河提两岸捡拾废弃垃圾

(“河小青”志愿者在孙水公园河提两岸捡拾废弃垃圾

在志愿者的努力下,一处处垃圾被仔细捡拾出来,经过几个多小时的清理,孙水河周边环境变得更加清爽整洁。

(在“河小青”志愿者的努力下,一处处垃圾被仔细捡拾出来,经过几个多小时的清理,孙水河周边环境变得更加清爽整洁

娄底新闻网讯(记者 朱亚男)12月26日,娄底市“我是河小青·美丽娄底行”主题活动启动仪式在孙水公园社会主义公园举行,动员全市广大青少年积极行动起来,以“河”为贵,让更多人主动参与生态文明建设和保护母亲河行动,推进美丽娄底建设。

娄底所属高校青年学生,河长制市、区(娄星区、市经开区)责任单位和企事业单位青年干部职工共同组建“共青团+青年环保社会组织+青年志愿者队伍+青年突击队”14支“河小清”志愿联盟服务队,在娄底市开展巡河护河志愿者行动。

当天,百余名志愿者挥动着“河小青”志愿联盟服务队红旗,统一穿着绿色环保马甲,有的手持夹子,有的戴手套,有的拿垃圾袋,兵分四路,沿着孙水河河堤河岸以及周边两侧,一路走、一路看、一路行动,将河岸两侧和公园周边的饮料瓶、卫生纸、塑料袋、烟头烟蒂等废弃垃圾清拾干净。在志愿者的努力下,一处处垃圾被仔细捡拾出来,经过几个多小时的清理,孙水河周边环境变得更加清爽整洁。

“作为一名志愿者,我感到很光荣,为家乡建设贡献出自己的一份力量我义不容辞。”谢雨熹是来自湖南人文科技学院法学院的大一学生,这是她第三次参加志愿者活动,她表示,希望通过护河行动,吸引更多的市民朋友积极参与到保护母亲河的行动中来,提高环保意识,守护好娄底的碧水蓝天。

护河行动拉近了市民与身边河流的距离,市民憧憬着“河畅水清、岸绿景美”美好生态美景。市水利局相关负责人表示,组织开展“河小青”活动,是为了让更多的人知晓和参与,让志愿者在保护母亲河和推进美丽娄底建设行动中主动展现出担当和作为,为娄底实现河畅、水清、岸绿、景美作出积极贡献。今后还将继续开展类似活动,助力美丽娄底建设。 

据了解,孙水河全长94公里、流域面积816平方公里,是娄底市城乡尤其是娄底中心城区重要的饮用水水源。历年来,娄底高度重视孙水河保护工作,对孙水河流域水资源管理与保护、水污染防治、水域岸线保护、生态保护等作出了明确规定。特别是推行河长制后,娄底将《娄底市孙水河保护条例》作为娄底获得地方立法权后的首部地方性法规,对孙水河予以立法保护。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部