首页 娄底新闻 社会新闻

省环保督察组突查双峰境内规模养殖场和饮用水源水环境

2018-08-09 22:21 娄底新闻网 冯兵田

娄底新闻网讯(冯兵田 报道)8月9日,省第五环保督察组突击检查了双峰县境内的4家规模养殖场的粪污处理设施配套建设情况和部分饮用水源的水环境整治情况。

双峰是传统的养殖大县。近年来,通过科学划定设置“禁养区”“限养区”和“适养区”,建设治污设施和关闭禁养区内养殖场等措施,全县养殖污染治理取得明显成效。督察人员每到一处,都查看了养殖场的雨污分流和废气物处理,并向养殖场负责人详细询问了沼气池、沉淀池、干粪库等建设情况。在三塘铺镇松山村养殖场,督察组看到正在动工兴建的化粪池位置附近民居时,当即询问附近村民有无意见,得到负责人如实回答后,督察组叮嘱该负责人:养殖场不仅要有环保设施,还要经得起长远考虑;并要求双峰县畜牧水产局工作人员为该养殖场的粪污处理设施建设进一步加强指导。

在燕霄水库水源地,督察组核查了网箱养殖整治工作。该水库设计供水范围包括永丰镇、印塘乡和双峰经开区等地的57个村和10所农村中小学学校,日供水规模为1.5万吨。为切实保护饮用水水源地水质,有效改善水环境,今年1月,沙塘乡政府牵头,与县直相关部门一道对库内的7口网箱进行了强制拆除。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部