首页 娄底新闻 社会新闻

"救人是本能!” 娄底好司机梁赵红勇救事故伤者

2018-03-17 20:16 娄底新闻网 杨志慧 张丽艳

娄底新闻网讯(记者 杨志慧 张丽艳)近日,娄底公交司机梁赵红挺身救人的事迹在市民中广为传颂。3月15日,记者在娄底市公交总公司楼下一眼就认出了这位“娄底好司机”梁赵红。个子不高,微胖,带着一口涟源口音。听说我们是来采访他的,梁赵红显得有点不好意思:“这是一件很平常的事,再说救人是一种本能。”

事件回放: “别怕,我救你出来!”

“3月2日9时40分左右,我像往常一样正常行驶在至新合作国际商贸城的路途中,突然听见嘭的一声巨响。心想,一定是出车祸了!我下意识地四下看去……”回忆起当天的场景,梁赵红仍记忆犹新。事发当天,当他驾驶的17路公交车行驶至娄底经济开发区二区三迅公司附近时,两辆小车猛烈相撞,一辆桔红色越野车在路边冒着水汽,另一辆与之相撞的黑色小车在经过猛烈碰撞后冲出路面,飙飞了百余米,最终停在黄土坪中,车右边底盘悬空着,轮胎仍在飞速旋转,与路边的石头摩擦着,冒起了烟。

图片1

(事故车辆)

“不好,出事了!”来不及多想,和车上的乘客说一声后,梁赵红把车停靠一边,迅速拿着公交车上配备的灭火器和铁锤朝着事故现场跑了过去。

“怎么样,感觉还稳得住不?”梁赵红通过车窗向驾驶员喊话,只见驾驶员满脸是血,眼睛半睁半闭已处于昏迷状态。“你别怕!我想办法救你出来。”梁赵红边安慰驾驶员边查看车身情况,右边车门变形严重根本无法打开,而左侧未被撞击的车门仍处于反锁状态,也无法打开。情急之下,梁赵红凭借着在公交公司培训学习过的消防救援知识,用锤子快速击碎驾驶前车窗玻璃,打开车门。

由于事故驾驶员体型较高大,梁赵红无法搬动伤者,危机关头,他急忙呼喊公交车上的两名男性乘客来帮忙。起先乘客还有犹豫,“你们不要怕,车子还没有起火,驾驶员仍有意识,我们只要帮忙把他抬出来即可。”在大家的合力下,伤者成功被解救出来,并及时拔打了120、122。

此时,车轮钢圈的火星有愈演愈烈的趋势。“火要熄灭才行,烧起来就麻烦了。”梁赵红转身又坐到驾驶室尝试把车熄火,由于没有车钥匙,车子档位无法挂到位,第一次尝试没有成功,只好从车上下来。突然,梁赵红环顾四周发现,不远处就是三迅公司的变压器,一旦起火,可能会引起更大的险情。短暂思考后,凭借着13年的从业经验,梁赵红又一头冲进驾驶室,在无数次的尝试后将车熄了火,并手持灭火器查看车身有无明火。

此时,伤者也慢慢恢复了意识,在帮忙联系上伤者妻子后,救护车和交警也赶到了事故现场,梁赵红这才松了一口气,开着公交车离开了现场。

微信图片_20180317093715

(工作中的梁赵红)

梁赵红:平凡岗位上的不平凡

事发时,大埠桥办事处73岁老人杨程柏就坐在公交车上,在讲述梁赵红救人经过时,杨程柏竖起了大拇指:“当时那样的情况,随时可能发生危险,别人不敢做的事,他(梁赵红)毫不犹豫地冲上前去,这样实在是不容易。”

梁赵红在公交司机这个岗位已经13年了,他每天5:30就必须起床,提前到车上把卫生打扫干净,7点钟准时发车。虽然每一天都开着同一条路线,但是遇到的人是这个城市最多的,帮助乘客指路、耐心回答乘客的问题、帮助乘客寻找丢失的钱包背包等已经成了梁赵红工作中的常态,成为了生活中一件举手之劳的事。

就在3月14日,当梁赵红驾驶公交车行驶到娄底经开区时,车上的一名小朋友突然哭起来,梁赵红赶紧询问原因,原来是放学后小朋友粗心坐错了车,看到陌生的地方有些害怕。梁赵红一边安慰小朋友,一遍询问其家人的电话,联系上孩子的奶奶,但孩子的奶奶并不熟悉路线,孩子的爸妈也不在身边,又不放心其他乘客将孩子送回,请示公司领导后,梁赵红特意绕了一段路线,平安地将孩子送到他奶奶手中。

“遇到的这些事多了,感觉再普通不过,根本没放在心上。”问到梁赵红为什么在公交司机这个岗位上一干就是13年时,他笑着说:“爱一行干一行吧。公车司机这个行业,看到这个城市是最多的,对城市的变化也是感触最深的,虽然辛苦点,但是通过举手之劳帮到他人,看到人们满意的笑脸,我也有满满的成就感。”

公交车是一座城市跳动的音符,春夏秋冬,寒来暑往,一年三百六十五天,作为城市文明的一扇窗户,公交车每天都如约出现在公交站台,在为人们出行提供便利的同时,也映射了城市的文明程度。公交车上发生的数不胜数的好人好事,让城市愈加闪光。当前,娄底正处在创建国家文明城市的关键时刻,让我们像梁赵红一样,用一句温暖的话语、一个平凡的善举,叠加起这座城市的文明高度。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部