首页 娄底新闻 社会新闻

【新时代的奋斗者】涟源乡村教师吴丽琼35年坚守 点亮孩子们的未来

2018-03-06 21:06 娄底新闻网 周昂

娄底新闻网讯(记者 周昂)古塘乡,地处涟源市西北边陲,是素有“青藏高原”之称的高寒偏远山区。吴丽琼,古塘乡中心小学一名普通教师。1983年,正处于花季年龄的她选择了这里成为一名乡村教师,一干就是35年。

微信图片_20180306160135_副本

(备课中的吴丽琼)

 我留下来  是为了让更多山里孩子走出去

像春蚕吐尽心中的爱,像红烛燃放心中的情。今年53岁的吴丽琼,自懂事起就怀着“做一名光荣的人民教师”的梦想。出生在古塘乡白竹村的她,从小便机敏懂事、成绩优秀,乡亲邻里都说她是个有出息的孩子,一定会飞出这片大山。然而谁也没想到,18岁高中毕业的她,毅然返回了自己的家乡,成为了一名普通的小学教师。

“自从踏上讲台的那一刻起,我就深知肩上的重任,我是孩子们走出农村的希望!”生在农村、长在农村的吴丽琼,深知教育对农村孩子的重要性。不能辜负那一双双渴望知识眼睛!从教的35年里,她把满腔热血献给了挚爱的孩子,全部身心都用在了教学育人上。真心付出,便能收获满满的回报。自参加工作以来,吴丽琼所教的班级成绩一直很优异,作为学校骨干教师、学科带头人,每期尾展示一堂教学示范课;学生学业成绩合格率100%,优秀率高达85%,从2009年下学期至今每次期中、期末全乡统考名列全学区年级第一名;2017年,吴丽琼晋升高级职称。

微信图片_20180306160143

(得奖了!真开心)

学生就是老师心头的肉 不能放弃每一个孩子

自任教以来,吴丽琼一直主动请缨担任班主任。在乡村小学,教学任务很重,她一个人要承担整个年纪的语文教学工作,每周需上16节课。吴丽琼2005年患上肾病综合症,此后又被查出冠心病,身体一直不好,爬一趟楼梯都得休息好几次。这样的身体状况之下,还要在繁重的教学任务之外担任班主任,家人对此都极力反对,但都拧不过她的坚持,她说,“教育的过程是创造性很强,又极富挑战的过程,只会教书不会育人,不是一个合格的教师。”

每个班里总有那么几个情况特殊的学生,他们有的孤僻自卑,有的性格乖张偏执,这种情况在经济情况欠发达的农村更甚,“不放弃每一个孩子”是吴丽琼一直以来的理念。

吴开宏是一位身材瘦小,沉默寡言的小男孩,读幼儿园时因被车撞了一下,一直在家休息,没有接受学前教育,一年级入学考试语数总分还不到10分。“我既然是他的老师,就就有责任帮他摆脱困境,有责任让他不成为新时代的文盲。”吴丽琼说,很长一段时间,吴开宏都是沉默孤僻的,不肯跟同学说一句话,不肯完成一次作业。这个孩子该怎么办?一个偶然的机会让她茅塞顿开。有一天,班上进行了一次写字比赛,当她宣布获胜名单时,平时事不关己的吴开宏突然向获胜者投去羡慕的眼光,在这一瞬间,虽然只是一瞬间,但让吴丽琼看到了希望,找到了打开他心门的钥匙。下午放学的时候,吴丽琼留住他,轻声告诉他,“开宏,其实你的字也写得很漂亮。”这时,吴开宏嘴角动了一下,这是他半学期以来在班上露出的第一次微笑。从此以后,他的作业虽然正确率不是很高,但他每次都把字一笔一画“刻”在本子上,并且一天比一天进步,成绩越来越优秀,一年二期期末考试语文居然打了93分。

长期的班主任工作,吴丽琼在德育教育管理方面形成了“四勤、三熟悉、三结合”的独特方法,四勤即勤看、勤想、勤干、勤说;三熟悉,即熟悉学生、熟悉规律、熟悉方法;三结合即学校、社会、家庭相结合。为了控流保学,吴丽琼经常节假日不休息去学生家里做家访,农村居住分散,山路难行,有时深更半夜还在走村串户,多年来班级学生的巩固率均为100%。

微信图片_20180306160149_副本

(孩子们用稚嫩的字体为老师写下生日祝福)

儿子,对不起!只因为妈妈是老师

一旦全心付出,那工作与家庭之间便难免失衡。“学生就像自己的孩子,做教师就是一份牵挂。“因为放不下这份牵挂,吴丽琼只能顾此薄彼。儿子应征入伍,临走前三天,他拉着吴丽琼的手说,”妈妈,我的梦就要实现了,我走的那天你和爸爸能来送我吗?“可那天是星期三,一整天满满的课程,她如何放心得下在教师里等他去上课的学生?她只能让儿子失望了。上火车前,儿子发来短信,”妈妈,我就要上火车了,你知道吗?我穿上军装比以前帅多了,妈妈,我一定会好好干,你多多保重!“看到信息,吴丽琼眼泪不自主的流了下来,她在心里说:儿子,对不起!只因为妈妈是老师,妈妈身上有放不下的责任和重担。丈夫生病住院因为没人照顾只能被迫出院回家修养,当主管医生不同意出院时,吴丽琼几次心生念头,想请几个月假照顾丈夫,几次想拨通校长的电话请假,但最后还是没有打出去,她担心学生对新老师不适应,担心学生跟不上课……

微信图片_20180306160154

(冬日,白雪皑皑的古塘乡中心小学)

执着和坚守点燃“红烛事业”  他们是新时代的奋斗者

任教35年,吴丽琼见证了这所乡村小学的蜕变:摇摇欲坠的破旧教室已经淘汰,取而代之的是整洁明亮的新教学楼;孩子们像城里孩子一样,拥有了自己的操场和篮球架;学校教师队伍不断壮大,现有24名在岗教师,本科以上学历16人,中级职称13人,高级职称3人;多次被评为涟源常规管理先进单位;学校教师多次荣获娄底市、涟源市小学教师比武一等奖;各类征文比赛中,学校学生多次荣获国家、省、地级一等奖……农村孩子在家也能接受良好的教育,这是学校每一位像吴丽琼一样坚守岗位、默默付出的乡村教师努力奋斗的结果,这是他们的荣耀,更是孩子们的幸福。

无悔付出,将爱进行到底;真情奉献,点亮孩子们的未来!让我们为每一位为教育事业默默奉献的教师点赞,他们用执着和坚守点燃“红烛事业”,无愧为新时代的奋斗者!

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部