首页 娄底新闻 科教文卫

开学季“小眼镜”增多 近视防控专家陈兆来娄传授近视防控攻略

2021-02-26 23:28 娄底新闻网 曹亚丹

近视防控知识讲座现场

(近视防控知识讲座现场)

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)经过了一个月热热闹闹的寒假,网课补习、手机电子产品泛滥,孩子们视力下降的问题似乎更为严峻,眼下正值开学季,很多家长一提起孩子近视的问题就担心不已,娄底爱尔眼科医院视光中心也迎来了就诊小高峰。

“孩子视力在寒假期间又下降了,一直想趁着开学前带孩子过来查查,听说青少年近视防控专家陈兆要到娄底爱尔眼科医院来,特意提前预约了专家号。”2月25日上午,李女士带着10岁的儿子赶到医院视光中心问诊并聆听了专家近视防控知识讲座。

近视不能治愈,控制增长要抓紧。陈兆专家表示,青少年儿童正处于生长发育期,一旦近视,因学习压力大,用眼负担重,所以近视孩子的度数每年都会飞涨50-100度,随着近视度数不断升高,眼轴也会相应变长,孩子往往具有“近视高发、度数猛增”的特点,而长时间的近距离用眼,更是会加剧近视的增长。目前在医学临床上,角膜塑形镜是可以更科学有效控制青少年近视快速增长的方式,大多数孩子使用后白天不需要戴眼镜就能看得清楚。

陈兆提醒,有些家长认为孩子还小,等孩子长大一点再进行配镜矫正,结果导致孩子错过最佳控制时间,孩子视力越来越差,直至拖成了高度近视。而高度近视(>600度)是眼部并发症的最大元凶,诸如青光眼、白内障、玻璃体病变等眼部病变,都是高度近视常见的并发症。

最后,陈兆老师还传授了“预防近视歌”、“控制近视歌”、“防治高度近视并发症歌”等方面科普眼健康知识,内容专业、充实又有趣,孩子们听得特别认真,很多家长在观念上有了新的认识,在角膜塑形镜控制近视增长上有了更深入的了解。

娄底爱尔眼科医院将不定期邀请爱尔眼科集团视光及小儿眼科事业部专业事务副主任、国际角膜塑形学会亚洲分会资深会员(SIAOA)陈兆医生来娄,现场将一对一为每个孩子定制个性化矫正方案,帮助青少年抑制视力过快增长,让孩子们能拥有明亮的双眼去迎接美好的未来!

关于角膜塑形镜

以下几点需要家长们注意

1个黄金年龄档

角膜塑形镜控制近视,这是一种控制近视增长的技术,非手术就能让孩子视力清晰的技术。使用角膜塑形术为近视孩子验配角膜塑形镜,可以使近视得到一定的控制,既能在次日享受清晰的裸眼视力,同时也在不知不觉中被修正角膜弧度,起到进一步预防高度近视并发症的作用。

8-18岁的近视孩子验配角膜塑形镜效果更好,对于青少年儿童来说,他们的眼睛可塑性强,且在不断地生长发育,因此需要定期检查眼睛、及时控制进行性近视,以确保孩子眼睛健康。

2大显著优势

近视孩子配戴角膜塑形镜有两大好处:

⑴白天无需配戴任何眼镜,裸眼视力清晰,达到“无近视的效果”。

⑵能够有效遏制近视的快速进展,延缓眼轴增长,降低高度近视眼底病变发生机率。

5类人群的理想选择

1、儿童青少年近视形成初期,控制减缓近视度数进一步加深的更好选择。

2、升学、参军体检时不愿做手术的更好选择。

3、运动员、演员等特殊职业不能戴框架眼镜、隐形眼镜的理想方法。

4、白天不想戴任何框架眼镜的理想方法。

5、18岁以上不愿做手术也不愿配戴框架眼镜的更好选择。

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部