首页 娄底新闻 活动剪影

音乐无国界 共谱“中俄情”

“中俄情”——俄罗斯爱乐乐团、长沙交响乐团娄底专场音乐会举行

2019-07-19 00:24 娄底新闻网 邓涛

微信图片_20190718225919

(7月17日晚,“中俄情”——俄罗斯爱乐乐团、长沙交响乐团娄底专场音乐会在群星剧场举行)

微信图片_20190718230001

(俄罗斯著名指挥家德米特里·菲拉托夫执棒指挥)

微信图片_20190718231719

(长沙交响乐团团长、音乐总监、国家一级指挥肖鸣执棒指挥)

微信图片_20190718225948

(男女声二重唱《我和我的祖国》)

娄底新闻网讯(记者 邓涛)7月17日晚,娄底群星剧场座无虚席,中外名曲轮番上演,现场观众掌声热烈,赞美之声不绝于耳。“雅韵三湘·艺动四水”庆祝中华人民共和国成立70周年,“中俄情”——俄罗斯爱乐乐团、长沙交响乐团娄底专场音乐会为娄底音乐爱好者献上一场融合诸多经典的音乐盛宴。

娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文,市委副书记华学健,市委常委、宣传部长吴建平,市委常委、市委秘书长方建荣等市领导与市民一同观看。

音乐会上半场由俄罗斯著名指挥家德米特里·菲拉托夫执棒指挥,气势恢弘的《红旗颂》拉开了音乐会的序幕。正值中俄建交70周年,俄罗斯经典交响乐曲《鲁斯兰与柳德米拉序曲》《波罗维茨舞曲》接连上演,让观众沉浸在西方名曲中流连忘返。随后,男中音独唱《共青团之歌》《莫斯科郊外的晚上》又把观众带入熟悉的旋律中。来自乌克兰的长沙交响乐团驻团钢琴家Daria Dashutina(达丽娅·达希蒂纳)演奏了著名作曲家冼星海的经典之作——《黄河》二、四乐章,歌颂中华民族英勇抗日取得的伟大胜利。上半场演出在《天鹅湖组曲》浪漫悠扬的旋律中结束。

下半场由长沙交响乐团团长、音乐总监、国家一级指挥肖鸣执棒指挥。一曲女高音独唱《我爱你中国》激荡人心,《北京喜讯到边寨》热情奔放节奏欢快,《瑶族舞曲》带着浓浓的少数民族风情,《浏阳河》让大家发现她不只是民歌,还可以是一曲交响乐,家喻户晓的经典歌曲《我和我的祖国》将全场气氛推向高潮,现场观众跟着旋律情不自禁地哼唱起来。最后,在热烈的掌声中,德米特里·菲拉托夫返场执棒,场上场下欢乐互动,音乐会在《拉德斯基进行曲》铿锵有力的节奏中落下帷幕。

本次音乐会由俄罗斯爱乐乐团演奏。据了解,俄罗斯爱乐乐团成立于1957年12月,已有62年悠久历史,作为俄罗斯交响乐艺术最高水准的杰出代表,在俄罗斯最高音乐殿堂——莫斯科柴可夫斯基音乐学院音乐大厅常驻演出。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部