首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市第二人民医院腹腔镜下结肠癌切除微创技术趋于成熟

2018-08-02 18:00 娄底新闻网 刘楚怡 赵维力

1D6A0242_副本

患者在市第二人民医院做肠镜复查显示正常的画面

娄底新闻网讯(通讯员 刘楚怡 赵维力)2018年7月31日,结肠癌术后患者谢某到娄底市第二人民医院复查,通过肠镜、血常规、癌胚抗原、彩超等检查,结果显示谢某术后恢复良好,各项功能指标正常,这是谢某在该院完成腹腔镜下右半结肠切除术术后第三次复查。

患者谢某因患结肠癌于2016年11月21日在娄底市第二人民医院做腹腔镜下右半结肠切除术,手术由该院外一科主任、主任医师、市著名微创专家杨新贤主刀,主治医师彭继秋任助手,在全麻状态下实施。据悉,患者术前1月余在无明显诱因出现下腹持续性隐痛,间歇发作,并有大便次数增多、便后腹痛减轻、双眼及下肢浮肿、活动后感心悸等症状,于2016年11月中旬入住娄底市第二人民医院外一科。患者诉继往曾到市某医院体检发现患有贫血、慢性乙肝等病。外一科对谢某进行详细检查后,诊断其患有结肠癌、胃肠炎、子宫肌瘤、慢性盆腔炎、脂肪肝、慢性乙肝等多种疾病。科室对患者病情进行全面分析讨论后,计划治疗的第一步是通过手术切除肿瘤,考虑到患者身患多种慢性病,体质较差,决定为其做腹腔镜下根治性右半结肠切除术。术中见癌肿位于升结肠近回盲部,约4×3㎝大小,已浸润至浆膜层,周围见肿大淋巴结;术后病检结果显示患者结肠高分化腺已经侵犯肠壁全层,该科给予PICC置管,先后8次规范化疗。出院后,患者身体状况良好,未感不适。经过两年多跟踪复查,手术非常成功。

患者谢某是娄底市第二人民医院实施的首例腹腔镜下右半结肠切除术病案,至今该院已成功开展多例腹腔镜下结肠切除术,手术和后续治疗效果非常好,无一发生意外情况,屡获患者及家属好评。对于结肠癌切除这种常规“大手术”采取微创治疗,优点是创面小,出血少,有利于术后恢复,并有助于患者增加战胜疾病的信心,娄底市第二人民医院此类手术在市内处于技术领先水平。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部