首页 娄底新闻 科教文卫

娄底“周末剧场”第二场 《乡里乡亲》好戏上演

2018-07-07 17:47 娄底新闻网 邓涛 朱健科

微信图片_20180707030502

(7月6日晚上8点,娄底“周末剧场”第二场精彩上演)

微信图片_20180707030525

大型现代花鼓戏《乡里乡亲》

微信图片_20180707030517

大型现代花鼓戏《乡里乡亲》

娄底新闻网讯(记者 邓涛 通讯员 朱健科)7月6日晚上8点,娄底市艺术馆推出的全新文化惠民品牌“周末剧场”第二场在群星剧场好戏上演,近2个小时的大型现代花鼓戏《乡里乡亲》为众多戏迷带来一场视听盛宴,演员们精湛的表演博得观众掌声不断。

《乡里乡亲》的编剧是国家一级编剧、中宣部“五个一工程奖”获得者、娄底市艺术馆原副馆长杨小仆。杨小仆目睹当今的人与人之间关系紧张,动不动就有口角发生时,感到十分痛心,怀念以前淳朴的人际关系。为此,他历时一年多,精心打磨这个剧本,希望能再现这种彼此宽容、和谐美好的人际关系。

剧本很纯粹,故事很简单,只有5人的舞台却并不显得“寒酸”。山清水秀、民风淳朴的竹山村,村民贵生与满根两家相邻而居,彼此之间情深谊重,亲如兄弟。而一场意外的横祸降临,满根一次醉酒开摩托车酿成大祸,撞死了贵生的独子。于是,近邻成了冤家,亲人变成仇人,这场横祸造成了两家深深的苦难。后来,在贵生淳朴宽厚、与人为善的精神感召下,两家人的“仁”性被唤醒复苏,两家重归旧好,不仅重续了往日的乡亲情谊,也再现了和谐的村风民情。

演出现场,舞台背景简朴大气,演员演技娴熟精湛,灯光和场景的不停切换推动剧情发展,传统的花鼓戏唱腔与国家级非物质文化遗产新化山歌有机结合,解决了广大市民看戏难的问题的同时,又弘扬了优秀地方民间文艺,更传递了一种质朴的、美好的思想,带给观众感动和思考。

返回首页
相关新闻
返回顶部