首页 娄底新闻 科教文卫

《乌龙山剿匪记》作者水运宪的“穿越生活 抵达灵魂”

2018-05-27 17:06 娄底新闻网 邓涛 李毅

745620415

(5月26日,“群星大讲堂”第二期开讲)

1641574618

(主讲嘉宾水运宪)

357819459

(水运宪和中奖观众合影)

娄底新闻网讯(记者 邓涛 通讯员 李毅)1987年《乌龙山剿匪记》创下万人空巷的收视奇迹,让许多60后、70后甚至80后至今难以忘怀,钻山豹、榜爷、四丫头、东北虎鲜活的形象仍历历在目。5月26日下午3点,著名作家、《乌龙山剿匪记》作者水运宪做客娄底艺术馆群星剧场“群星大讲堂”,为文学爱好者们献上一场以“穿越生活 抵达灵魂”为主题的文化盛宴,现场人气爆棚,演讲被掌声数次打断。

读书是为了养气,更是为了修炼气质。水运宪老师古稀之年,没有丝毫岁月的疲态,神采奕奕。他结合自己的经历,从阅读和创作两方面,作了长达2个多小时的文学分享,从中外名著的读书心得,讲到挑选适合的读物;从小说角色塑造,讲到传统家族演变;从人物细节刻画,讲到家国情怀;从创作经历,讲到作家和读者的关系;从文学出版,讲到经济自由。

水运宪18岁进入常德电机厂工作,他30岁之前未见过父亲,经历“文化大革命”十年动乱,依然坚持不懈练习写作,多年的写作磨练,让他的文学水平和鉴赏能力大大提高。多幕话剧《为了幸福,干杯!》受到北京人民艺术剧院院长曹禺批示,中篇小说《祸起萧墙》获第二届全国优秀中篇小说奖,写连续剧《乌龙山剿匪记》剧本成为“万元户”,他用这些经历告诉大家,文化的力量是巨大的,成功是可以通过努力达到的。

水运宪老师还与观众现场讨论交流,并为中奖的幸运观众送上亲笔签名散文集。

返回首页
相关新闻
返回顶部