您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

娄底市加工贸易梯度转移重点承接地专家评审会召开

2022-12-15 23:37 娄底新闻网 罗宗 刘婷

下载新娄底APP

一 分享 一

娄底市加工贸易梯度转移重点承接地专家评审会召开

曾超群进行主陈述

微信图片_20221215202449

△12月15日,娄底市加工贸易梯度转移重点承接地专家评审会以视频连线的方式召开。

1

△娄底市委副书记、市长曾超群进行主陈述。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 罗宗 刘婷)12月15日,娄底市加工贸易梯度转移重点承接地专家评审会以视频连线的方式召开。商务部专家组根据申报材料及陈述内容进行提问,会议现场同志当场解答。娄底市委副书记、市长曾超群进行主陈述,省商务厅副厅长周越作补充汇报。

副市长康艳华参加。

娄底市高度重视加工贸易发展,成立了由市长任组长的市发展开放型经济领导小组,出台了系列政策重点支持加工贸易发展壮大,致力打造加工贸易梯度转移的重点承接地。近5年,全市共承接东部沿海地区加工贸易转移项目18个、总投资2761.17亿元,累计利用外资1.85亿美元;对外贸易进出口额从2017年的81.78亿元增长到2021年的191.77亿元,年均增长24%;外贸实绩企业从2017年的98家增长到2021年的197家,年均增长19%;加工贸易进出口额从2017年的3.4亿元增长到2021年的7.2亿元,年均增幅21%以上。

曾超群说,娄底发展加工贸易条件优良,加工贸易发展势头强劲,主导产业集聚发展,龙头带动作用不断增强;中小企业茁壮成长,产业基地快速聚势蓄能;产品结构日益优化,企业创新驱动转型升级;合作模式不断创新,加工贸易实现特色发展。已形成以钢铁新材和工程机械为龙头的9个以上特色鲜明、优势突出的主导产业。大量中小企业入驻园区,国际国内知名物流企业完成进驻。加工贸易重点产品丰富,成品鞋、电视机等已由单纯的贴牌生产向委托设计、自有品牌方式发展。氧化锑、黄金等有色金属、轻工劳动密集型产业由低端向高端发展,公路机械、游艇制造、生物提取等正逐步形成高附加值加工贸易产业集群。娄底市在广州、上海等地设立了驻点招商联络处,在长沙设立了驻自贸区商务联络处,重点承接加工贸易产业转移。在澳大利亚、柬埔寨等地设立公共海外仓3个,在对非方面形成了“以友城为基点,足球为绣球,文体搭台、经贸唱戏”的协同发展机制。

曾超群表示,娄底发展加工贸易决心坚定,将重点从四个方向承接产业转移。紧盯以北京为重点的京津冀地区,抢抓产业园项目外迁机遇,强化军民融合、智能制造、信息等产业转移承接;紧盯以深圳、佛山为重点的大湾区,加强不锈钢、电子信息、新材料等产业转移承接;紧盯以上海为重点的长三角地区,强化硅钢、现代服务业等产业转移承接;紧盯“强省会”战略实施,积极抓好长沙非省会功能纾解的产业转移承接。下阶段,娄底市将深入学习贯彻党的二十大精神,进一步做深做实加工贸易梯度转移各项工作,推动全市经济社会高质量发展。

责任编辑:刘辉煌