您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

邹文辉调研城乡人居环境整治工作:以“小网格”推进城乡人居环境“大提升”

2022-12-13 21:06 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

下载新娄底APP

一 分享 一

邹文辉调研城乡人居环境整治工作强调

以“小网格”推进城乡人居环境“大提升”

秋湖村

△12月13日,娄底市委书记邹文辉到娄星区调研城乡人居环境整治工作。这是邹文辉在蛇形山镇秋湖村了解美丽屋场建设、积分管理评比制度建设、农村人居环境整治等工作情况。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邹武雄 彭敏)12月13日,娄底市委书记邹文辉到娄星区调研城乡人居环境整治工作。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,深入实施城乡人居环境整治行动,坚持“一切工作到支部”,充分发挥“两个作用”,抓实家庭这个“最小细胞”、屋场这个“最小单元”,以“小网格”推进城乡人居环境“大提升”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。

市领导谢君毅、胡忠威、王雄参加。

邹文辉一行首先来到中兴市场察看环境卫生整治情况。他指出,要健全长效管理机制,持续规范活禽、水产品交易和宰杀等经营行为,保持卫生干净整洁、摊位规整有序的市场环境;同时要落实落细各项疫情防控措施,千方百计守护好广大市民的“菜篮子”,确保农贸市场经营安全有序、供应充足。

在吉星中学建筑工地,邹文辉详细询问工程施工过程中扬尘治理、安全生产管理等工作,并叮嘱相关负责同志,要规范建筑垃圾和工程渣土源头管控、过程监管和末端处置等,常态开展安全生产隐患排查整治,有效防范和遏制安全事故发生。

随后,邹文辉分别来到蛇形山镇姚桥村、秋湖村和万宝镇梽木村,了解美丽屋场建设、积分管理评比制度建设、农村人居环境整治等工作情况。他强调,要坚持“乡土情怀、原汁原味”,把改善农村人居环境与村庄生态文明建设结合起来,抓好水塘清淤疏浚、房前屋后绿化美化,突出田园韵味,让农村更自然生态,让乡村更令人向往。要全面推进“一切工作到支部”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抓实家庭这个“最小细胞”、屋场这个“最小单元”,以“小网格”激发基层治理“最大效能”。要发挥地理、人才资源等优势,搭建乡贤建设家乡的平台,让乡贤在乡村建设和治理中发挥更加重要的作用。要深入开展社会主义核心价值观宣传教育,引导村民形成良好生产生活习惯,激发群众内生动力,积极参与到人居环境整治、反电诈、禁毒禁赌、疫情防控等工作中来,营造人人参与、人人共享的良好氛围,合力共建美丽家园。要抓住产业发展“牛鼻子”,因地制宜做大做优特色产业,推动一二三产业融合,完善村集体收益分配和利益联结机制,持续壮大村级集体经济。要发挥村规民约作用,抓好家风建设,持续推进移风易俗,培育和涵养文明乡风,助力乡村振兴。

责任编辑:刘辉煌