首页 娄底新闻 娄底时政

刘非调研常态化疫情防控工作:充分发挥“网格+微信群”作用 筑牢群防群控屏障

2021-08-01 21:08 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

刘非在调研常态化疫情防控工作时强调

充分发挥“网格+微信群”作用 筑牢群防群控屏障

微信图片_20210801170417

8月1日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任刘非到市综治中心(市网格化管理服务中心)和娄星区童家社区调研常态化疫情防控工作。这是刘非在市综治中心听取全市综治中心和网格化信息平台建设情况汇报。

微信图片_20210801170427

来到娄星区童家社区,刘非主动扫健康码。

微信图片_20210801170437

在童家社区,刘非看望网格员和网格志愿者,深入了解社区对“四类人员”摸排管控工作开展情况。

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)8月1日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任刘非到市综治中心(市网格化管理服务中心)和娄星区童家社区调研常态化疫情防控工作。他强调,要充分发挥网格和微信群作用,筑牢常态化疫情防控的群防群控屏障。

市领导吴建平、陈旌、方建荣参加。

在市综治中心,刘非听取了全市综治中心和网格化信息平台建设情况汇报,详细了解网格在当前疫情防控中的工作情况,并就在常态化疫情防控中,如何更好发挥网格和微信群的作用,与参加调研座谈的同志进行了深入探讨交流。

刘非指出,去年新冠肺炎疫情防控阻击战期间,我们着力建立健全覆盖全市的网格化疫情防控体系,为快速阻断疫情传播发挥了重要作用。进入常态化疫情防控后,我们把网格作为一种联系和服务群众的工作机制固化下来,把支部建在网格上,按照“一网格至少一群、一户一人入群”的要求,建立了覆盖全市网格的微信群,目前入群人数已达149万余人。这个线上线下相结合的工作体系,是我们做好常态化疫情防控必须依靠的力量。

刘非强调,当前疫情防控形势严峻复杂,一旦出现突发情况,能否尽快把全市人民发动起来,第一时间发现并有效阻断病毒传播,对做实常态化疫情防控工作至关重要。要完善市网格化管理服务中心和市疫情防控工作指挥部的工作联系机制,发挥网格和微信群在宣传、风险摸排、居家隔离人员服务等方面的作用,构筑起群防群控的屏障。当前要第一时间通过微信群,即时发布有关风险地区和风险人员轨迹等重要防疫信息;要积极回应群众通过网格和微信群提出的诉求,加强互动,提高网格微信群的活跃度,让老百姓习惯使用网格微信群;要注重调动好网格员的积极性,既要有精神上的鼓励,又要有物质上的激励;要把药店和诊所等医疗哨点落在网格里,建立起医药管理部门和药店、诊所的管理服务平台,提升医疗哨点的管理水平和风险感知能力。

刘非还深入童家社区,看望网格员和网格志愿者,深入了解社区对“四类人员”摸排管控工作开展情况。他代表市常态化疫情防控领导小组对广大网格员和网格志愿者的辛勤付出表示衷心感谢,鼓励他们继续发扬无私奉献精神,严格落实落细防控措施,主动融入群众,紧紧依靠群众,努力做好宣传员、信息员、服务员,切实构筑起严密有效的新冠疫情群防群控防线。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部