首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市政协举行重大突发公共卫生事件应急体系建设专题协商会

2020-09-28 23:45 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

娄底市政协举行重大突发公共卫生事件应急体系建设专题协商会

广泛汇智聚力 织牢织密公共卫生防护网

刘非讲话 华学健等出席 姚兵主持

微信图片_20200928114835

(9月28日上午,娄底市政协举行重大突发公共卫生事件应急体系建设专题协商会)

娄底新闻网讯(记者 邹武雄 彭敏)9月28日上午,娄底市政协举行重大突发公共卫生事件应急体系建设专题协商会。市委书记、市人大常委会主任刘非出席并讲话,市委副书记华学健出席,市政协主席姚兵主持。

市委常委、市委秘书长方建荣,市委常委、统战部长、市政协党组副书记梁立坚,副市长赵应良,市政协副主席易南斌、邵瑛、李德仁、席伏应、李赛斌、苏旻、李利文、郭细军,市政府秘书长胡忠威,市政协秘书长罗孝贵出席。

今年3月以来,市政协主席会议组织开展了“重大突发公共卫生事件应急体系建设”专题协商调研,形成了1个调研报告、1份建议案、5份书面建议。

刘非认真听取了调研整体情况介绍和8名政协委员发言。他表示,大家的发言准备充分、实事求是、非常专业,是一次高质量的专题协商议政活动。他强调,要充分认识加强和完善重大突发公共卫生事件应急体系建设的重大意义,这既是防范化解重大突发公共卫生风险的现实需要,也是老百姓的期盼,更是“十四五”规划需要重点谋划的课题。我们要认真贯彻习近平总书记关于健全国家公共卫生应急管理体系的重要讲话精神,强化底线思维,增强忧患意识,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加快构建完善的重大突发公共卫生事件应急体系。要着力健全完善应急响应、协调联动、舆论引导、社会动员四大机制,大力推进监测预警、快速检测、应急处置和综合救治四大能力建设。要创新人才引进机制,确保“引得进”“留得住”,靠专业人才办好专业的事。要强化资金保障,优先支持公共卫生事业发展;广开思路,拓展渠道,充分利用现有资源,调动整合社会资本,破解资金瓶颈。要大抓基层基础,坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动;抓实抓细重点场所、重点领域、重点环节检测监管,加强基层公共卫生体系建设。

刘非强调,党委政府相关部门要认真吸纳专题协商成果和委员意见,将其转化为推进重大突发公共卫生事件应急体系建设的具体行动。市政协要充分发挥广泛性、专业性、包容性的优势,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,把不同阶层、不同团体都团结在党的周围,围绕中心工作积极建言献策,共同把娄底的事办好。

姚兵表示,重大突发公共卫生事件应急体系建设关乎人民群众生命健康,关乎全市重大风险防控。全市各级政协组织要进一步强化责任担当,在建言献策、凝心聚力、服务协商方面充分发挥作用,为娄底完善重大疫情防控体制机制、加强公共卫生应急管理体系建设、提升突发公共卫生事件应急能力贡献政协智慧和力量。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部