首页 娄底新闻 娄底时政

杨懿文赴涟源市金石镇调研督导脱贫攻坚工作:确保在脱贫奔小康路上没有一人掉队

2020-07-07 23:46 娄底新闻网 罗宗 刘婷

杨懿文涟源市金石镇调研督导脱贫攻坚工作时强调

确保在脱贫奔小康路上没有一人掉队

1215885680

(7月7日,娄底市委副书记、市长杨懿文赴涟源市金石镇调研督导脱贫攻坚工作。在普查试点村金石镇砂石社区,杨懿文从桌面拿起返贫风险监测表等工作台账仔细查阅起来)

(在曾跃辉的家里,杨懿文关切询问曾跃辉妻子张洁萍的生活情况等)

(在曾跃辉家里,杨懿文关切询问曾跃辉妻子张洁萍的生活情况等)

(在刘子阳家里,杨懿文向刘子阳的妻子了解了脱贫情况)

(在刘子阳家里,杨懿文向刘子阳的妻子了解了脱贫情况)

娄底新闻网讯(记者 罗宗 刘婷)7月7日,娄底市委副书记、市长杨懿文赴涟源市金石镇调研督导脱贫攻坚工作。他强调,要让改革发展成果惠及更多群众,确保在脱贫奔小康的路上没有一人掉队。

“这个人的电话怎么是错的?”“他家收入为什么这么低,4个月时间总共收入才2000元钱?”在普查试点村金石镇砂石社区,杨懿文从桌面拿起返贫风险监测表、结对帮扶花名册、贫困户信息花名册等工作台账仔细查阅起来,不时提出质疑。他指出,一定要搞好脱贫质量“回头看”问题整改、做好普查前期准备工作。村里力量有限,镇里要组织人员对全镇基础台账进行一次全面梳理,完善好基础资料,要经得起问、经得起查、经得起历史的检验。要认真核实贫困户收入情况,不能瞒报、漏报、虚报。要重点关注边缘户群体,这部分群体刚刚超过贫困线,很容易跌到贫困线以下。要积极开展非建档立卡边缘户核查和管理帮扶工作,确保在脱贫奔小康的路上没有一人掉队。

在砂石社区,杨懿文还走村入户,走访了已脱贫户曾跃辉和低保户肖细娥、曾积爱、曾肃波等4个家庭。“你家有几口人?”“你理一个发收多少钱?”“哪一年脱的贫?”在曾跃辉的家里,杨懿文询问曾跃辉的妻子张洁萍。张洁萍告诉他,家里一共有5口人,大儿子已经大学毕业在长沙工作,还有两个儿子在读书。她家是2015年脱的贫。现在,她在家里开了一个理发店,理发收费在6-8元之间,虽然收入不是很高,但日子还算过得去。她十分感谢党的脱贫政策,让她们一家摆脱了贫困,过上了好日子。

在七里村,杨懿文走访了已脱贫户刘惠初、刘凤姣、刘子阳、李建阳、刘忠汉及档外低保户刘润连6个家庭。

在刘子阳家里,杨懿文向刘子阳的妻子了解了脱贫情况。她告诉杨懿文,她们夫妻俩共有3个孩子,大儿子今年28岁,在广西读博士,学的是高分子材料专业。二女儿在南方电网工作。三儿子在双峰读初三,今年参加中考。老公在外打工。她说,她家能有今天,离不开党和政府的关心。对此,她表示衷心感谢。杨懿文对她们夫妻俩勤奋努力,战胜贫困,并为国家培养出有用之才表示赞赏,祝愿她们的日子越过越好。

在走访中,杨懿文十分关心有困难的家庭。李建阳的丈夫患癌症去世多年,儿子为八级肢体残疾,在一家公司做保洁员,月收入只有1000多元。儿媳患有智障,没有劳动能力,家里还有一个年幼的小孙女。全家生活重担落在了李建阳身上。杨懿文了解到这一情况后,立即要求当地政府要重点关注贫困人口,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。

市政府秘书长胡忠威参加。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部