首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市领导到涟源调研农村耕地保护与利用工作:守住耕地红线 有效利用土地资源

2020-06-06 11:34 娄底新闻网 彭爱萍 黄诚

(6月3日,市人大常委会副主任陈明华到涟源调研农村耕地保护与利用工作。他强调,要坚决守住耕地红线,有效利用土地资源)

(6月3日,娄底市人大常委会副主任陈明华到涟源调研农村耕地保护与利用工作)

(座谈会现场)

(调研座谈会现场)

娄底新闻网讯(记者 彭爱萍 通讯员 黄诚)6月3日,娄底市人大常委会副主任陈明华到涟源调研农村耕地保护与利用工作。他强调,要坚决守住耕地红线,有效利用土地资源。

近年来,涟源市桥头河镇在农业发展与耕地保护利用方面作出了有益探索,积累了一定经验。在桥头河镇四方山村,陈明华走进村民家中,与群众面对面交流,详细了解耕地利用、弃耕与抛荒、建房占用耕地等情况和问题存在的原因,并听取基层群众的建议意见。

座谈会上,与会人员反映当前农村耕地保护与利用的积极因素、显著成效,也谈及农村普遍存在的青壮年劳动力外出多、种植业比较效益不高、水利设施老化严重、抛荒整治成本高、控违拆违体制机制不顺、农村用地矛盾日渐突出等问题。

陈明华对涟源市及桥头河镇在守住耕地红线、整治耕地抛荒、做大做强规模农业等方面取得的成效给予肯定。他指出,耕地保护与利用事关国计民生,事关国家长治久安,来不得半点松懈。要站在讲政治的高度,坚决守住耕地红线。要适应新型城镇化建设需要,科学合理规划土地资源,让农业产业化、项目建设、新型城镇化协调发展。要以全面小康为目标,有效利用土地资源,不断提高农业生产效益,实现农民增收、农业增效的目标。要理顺体制机制,强化耕地保护与利用的保障。要加大宣传教育,不断营造全社会重视、珍惜土地资源的良好氛围。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部