首页 娄底新闻 娄底时政

姚兵到娄底市卫健委专题调研重大突发公共卫生事件应急体系建设

2020-03-29 21:58 娄底新闻网 潘琳 刘明 刘邦杰

IMG_7612_副本

(3月27日,娄底市政协主席姚兵到市卫健委开展重大突发公共卫生事件应急体系建设专题调研)

娄底新闻网讯(记者 潘琳 通讯员 刘明 刘邦杰)3月27日,娄底市政协主席姚兵到市卫健委开展重大突发公共卫生事件应急体系建设专题调研。他强调,要强化制度建设,健全防控体系,提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。市政协副主席郭细军参加。

近年来,全市紧紧围绕卫生健康事业发展和社会安全稳定大局,坚持一手抓卫生应急核心能力建设,一手抓公共卫生事件防控处置及突发事件紧急医疗救援,取得了较好的成效。在全省卫生应急技能竞赛中,娄底名列全省第二名,其中“突发事件紧急医学救援”荣获单项团体一等奖。全市应急体系建设取得了一定的成绩和进展,应急机制不断健全,应急能力不断提升,应急处置成效明显,急救意识不断增强。但也还存在疾病预防控制体系有待健全、医疗救治能力有待提升、应急物资储备有待完善等问题。

姚兵强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于公共安全与应急管理的重要论述,做到学深悟透、融会贯通。要以贯彻落实公共卫生相关法律法规为基础,立足全市新冠肺炎疫情防控工作开展情况,强化制度建设,推进应急管理“一案三制”建设,推动公共卫生服务与医疗服务高效协同,完善防治结合、联防联控、群防群治工作机制。要健全防控体系,相关部门要各司其职,紧盯公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控等各个环节,提高突发事件预警能力与处置水平。提高治愈率、降低病亡率是救治工作的核心,要提升医疗救治能力,加强公共卫生队伍建设,优化人员结构,保障工作经费。要强化应急物资储备,优化统筹调配,加强社会动员,提升保障能力。要加强应急指挥体系建设,建立集中统一高效的领导指挥体系,做到指令清晰、执行有力。同时,要针对娄底在应对此次疫情中,在公共卫生应急领域暴露出的问题和不足,深刻总结反思,加快补齐短板弱项,着力构建完善的重大突发公共卫生事件应急体系。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部