首页 娄底新闻 娄底时政

锡矿山区域环境综合治理再升温再加压 李荐国提出“二三三”要求

2019-12-19 10:31 娄底新闻网 刘婷 邹武雄

16

(12月18日,锡矿山区域环境综合治理攻坚战工作述职暨现场推进会在冷水江市召开)

12

(娄底市委书记、市人大常委会主任、锡矿山区域环境综合治理攻坚战指挥部政委李荐国出席并讲话,他强调,目标任务不能变,责任体系不能变,要齐心协力攻坚克难,敢叫百年老矿换新颜)

13

(娄底市委副书记、市长、锡矿山区域环境综合治理攻坚战指挥部总指挥杨懿文出席并讲话)

7

(18日上午,李荐国、杨懿文率队深入闪星公司北炼厂黄金生产线、穿风坳矿山复绿项目、锡矿山北矿区污水处理厂、羊牯岭碉楼和锑都古巷等地现场考察,实地了解锡矿山区域环境综合治理攻坚战进展和成果)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 邹武雄)12月18日,在实地考察锡矿山区域环境综合治理与转型升级重点项目现场后,娄底紧接着在冷水江市召开锡矿山区域环境综合治理攻坚战工作述职暨现场推进会。会上,市委书记、市人大常委会主任、锡矿山区域环境综合治理攻坚战指挥部政委李荐国提出“二三三”要求。二,就是坚持两不变,即坚持目标任务不变、责任体系不变;三三,就是三增强、三加大,即增强系统思维、攻坚能力、治理效应,加大改造力度、治污力度、矿业绿色发展的推进力度。市委副书记、市长、锡矿山区域环境综合治理攻坚战指挥部总指挥杨懿文出席并讲话。

市领导姚兵、陈旌、方建荣、陈澎、何锋出席,市委常委、常务副市长张希慧主持会议。

为坚决打好锡矿山区域环境综合治理攻坚战,娄底市委、市政府成立了锡矿山区域环境综合治理攻坚战指挥部(简称“市指挥部”),指挥部下设办公室和冷水江、新化两个前线指挥部。指挥部办公室下设环境污染治理、工矿区改造搬迁、产业转型升级、土地整理和地质恢复、矿山风貌改造、交通基础设施建设、植绿复绿等七个职能工作组。

上午,李荐国、杨懿文率队深入闪星公司北炼厂黄金生产线、穿风坳矿山复绿项目、锡矿山北矿区污水处理厂、羊牯岭碉楼和锑都古巷等地,现场考察调研产业转型升级、生态修复、污染整治、历史遗迹维护和工矿旅游开发等工作情况,了解锡矿山区域环境综合治理攻坚战进展和成果。

在下午召开的大会上,冷水江市、新化县前线指挥部指挥长,市生态环境局(市指挥部办公室)以及市发改委、市工信局、市财政局、市自然资源和规划局、市住建局、市交通运输局、市水利局、市文旅广体局、市林业局等9个市指挥部成员单位负责人分别作了述职汇报。副市长、市指挥部副总指挥长陈澎作了发言,总结前段工作所取得的成绩,分析当前存在的问题,并提出了相关意见和建议。

李荐国指出,锡矿山区域环境综合治理攻坚战誓师大会召开以来,市指挥部及其办公室指导协调有力,冷水江市切实发挥主战场作用,做了大量艰巨、细致的工作,新化县主动配合,市直各部门各司其职,矿区人民群众积极响应,形成了齐心协力、众志成城抓攻坚的好态势,成效显著,值得充分肯定。今天,我们召开锡矿山环境综合治理攻坚战工作述职暨现场推进会,既是阶段性小结,又是再部署、再动员,体现了市委、市政府打赢打好攻坚战的坚强决心,体现了市委、市政府狠抓落实的一贯作风,彰显了市委、市政府兑现对人民承诺的鲜明态度。

李荐国强调,要忠实践行习近平生态文明思想,坚决按照锡矿山区域环境综合治理攻坚战誓师大会部署要求,坚持目标任务不变、责任体系不变,做到不提新口号、多下实功夫,坚决打赢打好锡矿山区域环境综合治理攻坚战,让百年老矿换新颜、展新姿;要增强系统思维。锡矿山区域环境综合治理是一项系统工程,它是娄底市污染防治攻坚战的主要内容、是贯彻新发展理念的具体行动、是转型升级的标志性工程、是城乡环境治理的重点区域,抓好了锡矿山区域环境综合治理,能够一举多得。要增强攻坚能力。在创新机制、对接政策、面向市场、发动群众方面下功夫,更加高效推动攻坚战向纵深发展。要增强治理效益。做到指标监测与感官效果相统一,不断提升群众的切身感受,实现生态效益、经济效益、社会效益三赢局面;要加大改造力度,加快推进风貌改造、棚户区改造和道路改造。要加大治污力度,继续实施好“渣、水、气、土”治理攻坚行动,解决环境污染历史欠账问题。要加大矿业绿色推进力度,做好矿业企业整合、提质文章,实现产业转型升级。

杨懿文强调,要保持定力,下定决心,啃硬骨头,坚决打赢打好锡矿山区域环境综合治理攻坚战这场硬仗。要坚持对标对表,着力抓好“渣、水、气、土”治理和生态修复。要加快产业转型,以发展的办法,解决锡矿山区域环境综合治理的问题。要注重多措并举筹措资金,多渠道破解资金缺口难题。要坚持以人民为中心,分步骤有针对性地解决好锡矿山地区群众的民生问题,让矿区人民真正从攻坚战中收获更多获得感幸福感安全感。要突出结果导向,强化督查考核,进一步压实工作责任,确保各项任务落实到位。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部