首页 娄底新闻 娄底时政

整治农村人居环境 娄底市委书记说要以“八清”为重点

2019-11-14 08:09 娄底新闻网 刘婷 邹武雄

3

(11月13日,娄底市农村人居环境整治现场推进会召开)

4

(娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国强调,要以“八清”为重点,统筹推进,确保农村人居环境整治工作常态长效,让娄底乡村干净、清爽、美丽、祥和)

2

(娄底市委副书记、市长杨懿文作工作报告)

1

(会前,大家分组前往万宝镇石塘村、水洞底镇慕隆村、杉山镇万乐村和花溪村、双江乡洪山村等地现场观摩,学习交流各地好经验好做法)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 邹武雄)清河塘、清沟渠、清道路、清厕所、清墙体、清空心房、清房前屋后、清马路市场……11月13日,在娄底市农村人居环境整治现场推进会上,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国强调,要以“八清”为重点,统筹推进,确保农村人居环境整治工作常态长效,让娄底乡村干净、清爽、美丽、祥和。市委副书记、市长杨懿文作工作报告。

市委副书记华学健主持会议。市领导吴建平、陈明华、梁立坚、陈澎、邵瑛等出席。市直相关单位主要负责人,各县市区、娄底经开区党委书记及相关负责人,各乡镇(街道、林场)党委主要负责人参加。

近年来,娄底市委、市政府高度重视农村人居环境工作,部署实施了城乡环境整治、美丽乡村建设和农村垃圾分类处理行动以及村庄清洁行动和农村“厕所革命”,专门出台了综合性的乡村振兴战略“15条具体措施”,全市农村人居环境积极改观,农民群众幸福指数明显提高,取得了阶段性成效。

会前,大家分组前往娄星区万宝镇石塘村、水洞底镇慕隆村、杉山镇万乐村和花溪村、双江乡洪山村等地现场观摩,学习交流在农村改厕、生活垃圾分类、美丽屋场建设、“空心房”整治等方面的经验做法。

李荐国指出,农村人居环境整治是一项综合性工作,它与改善民生、文明创建、基层党建、污染防治、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等工作紧密相联,一颗棋子活了,全盘皆活。县乡两级工作多、压力大,但农村人居环境整治工作不是额外负担,而是我们的岗位职责,必须牢牢抓实,统筹推进,将其作为我们做好“三农”工作的重要抓手。

李荐国强调,要以清河塘、清沟渠、清道路、清厕所、清墙体、清空心房、清房前屋后、清马路市场等“八清”工作为重点,着力整治农村“脏乱差”问题,确保实打实、见成效,把农村建设成为农民安居乐业的美丽家园;乡、村干部要带头示范,从小事抓起,从身边的事抓起,把乡镇机关大院搞整洁、清爽,把村党支部、村级服务中心建设好;要建立“政府引导,市场运作,群众参加”的工作机制,确保农村人居环境整治常态长效。各级党委政府要做好制度安排,通过市场化手段,把城市物业管理的好做法引进到农村去,抓好农村垃圾清扫、清运、保洁工作。同时要组织发动群众参与到农村人居环境整治工作中来,引导教育群众养成讲卫生、爱清洁的良好习惯。

杨懿文强调,改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,事关全面建成小康社会,事关广大农民的根本福祉。要对照《湖南省农村人居环境整治三年行动计划》目标要求,把握关键、聚焦重点、突出实效、有序推进,突出抓好村庄规划管理、农村生活垃圾的全面治理、农村“厕所革命”推进、农村生活污水治理、农业生产废弃物资源化利用、村容村貌提升、“空心房”整治等工作,真正把这件民生实事办好办实。

会上,副市长梁立坚宣读了《关于成立娄底市农村人居环境整治工作领导小组的通知》。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部