首页 娄底新闻 娄底时政

娄底书记市长深入研究理顺市区体制机制工作 推动主题教育调研成果转化

2019-11-13 00:29 娄底新闻网 刘婷 邹武雄

1

(11月12日,娄底专题研究理顺市区体制机制工作,推动主题教育调研成果转化)

5

(娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国出席会议并讲话)

7

(娄底市委副书记、市长杨懿文出席会议并讲话)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 邹武雄)“要把握好改革的方向和理顺市区体制机制的初衷,坚持优化、协同、高效的基本原则,充分调动市区两级积极性,最大限度地配置好政府资源,更好地推动娄底经济社会发展。”11月12日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文召集相关部门,就理顺市区体制机制工作进行深入研究,推动主题教育调研成果转化。

市领导尹华凯、方建荣、李有才、陈澎、何锋,市政府秘书长胡忠威参加。

根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一安排,娄底将理顺市区体制机制纳入市委常委班子主题教育调研课题,并作为“老大难”问题攻坚行动的一项重要内容,由市委副书记、市长杨懿文牵头,率相关部门进行调查研究,形成了调研成果。

为了统一思想认识,强化目标导向,确保高质量高效益开好本次会议,李荐国首先提出,理顺市区体制机制应遵从四点原则:一是把政府配置资源的效应充分放大;二是必须坚持责、权、利相统一;三是省里明确规定的底线要求不能突破;四是在服从省里有关规定的前提下,从娄底实际出发。

随后,市委编办汇报了关于理顺市区体制机制的相关意见建议,与会市领导、市直相关部门和娄星区围绕相关领域体制调整和事权划分进行了交流发言。

李荐国指出,理顺市区体制机制是着眼娄底长远发展的需要,也是推动主题教育调研成果转化运用的实际行动。要把握好改革的方向和理顺市区体制机制的初衷,坚持优化、协同、高效原则,充分调动市区两级的积极性,最大限度地把政府的资源配置好,把政府资源的效应发挥到极致,更好地推进娄底经济社会发展。

李荐国强调,理顺市区体制机制,不能简单地“收”和“放”,关键要把职能职责具体化、明细化,厘清市区权责边界,把好的做法坚持下来,把不顺畅的体制机制理顺。要努力提升基层干部的福利待遇,让市里的干部愿意到娄星区工作,让区里的干部愿意到街道工作。要坚持从实际出发,不搞齐步走,条件成熟一个推进一个,既要确保蹄疾步稳,也不能以此为借口久拖不办。要严明纪律要求,市直相关部门和娄星区都要从思想深处服从大局,并积极落实在行动上。要认真做好相关干部职工的思想工作,教育引导大家讲政治、顾大局、守纪律。

杨懿文强调,要提高政治站位,按照省里机构改革整体思路和文件要求,克服困难,结合娄底实际,创造性地抓好落实。要以提升管理效能为目的,减少管理层级,推进扁平式管理。要推动工作流程再造,激活市区两级活力,利用开展主题教育和机构改革的契机,把理顺市区两级体制机制工作作为重中之重,坚决啃下这块“硬骨头”。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部