首页 娄底新闻 娄底时政

娄底深入学习习近平总书记关于民主集中制的重要论述和宪法修正案

2019-08-30 10:01 娄底新闻网 刘婷 邹武雄

7

(8月29日下午,娄底市委理论学习中心组举行集中学习会议)

10

(娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国主持学习并作总结讲话)

13

(娄底市委副书记、市长杨懿文出席)

8

(会议邀请省委党校副校长吴传毅就习近平总书记关于民主集中制的重要论述作专题辅导)

 娄底新闻网讯(记者 刘婷 邹武雄)8月29日下午,娄底市委理论学习中心组举行集中学习会议,深入学习习近平总书记关于民主集中制的重要论述和宪法修正案(2018)。市委书记、市人大常委会主任李荐国主持学习并作总结讲话。市委副书记、市长杨懿文出席。

华学健、姚兵、谢志雄、王雄、张希慧、吴建平、尹华凯、毛健刚、方建荣等全体在家的市委理论学习中心组成员参加。

会议邀请省委党校副校长吴传毅就习近平总书记关于民主集中制的重要论述作专题辅导。他以《贯彻执行民主集中制是全党的共同政治责任》为题,结合典型案例,从民主集中制的丰富内涵、民主集中制的形成和发展脉络、民主集中制与党的政治建设、民主集中制与领导干部素养等四个方面进行了深入讲解。讲课一结束,大家以提问的形式,就自己在学习过程中存在的疑惑和问题向吴传毅现场请教,并围绕相关问题相互解答、热烈讨论。随后,市委常委、组织部长尹华凯,副市长何锋作了中心发言,与大家一起交流学习体会。

李荐国指出,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志,我们要用好民主集中制这个重要法宝,真正把民主集中制的优势变成政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。

李荐国强调,要准确把握民主集中制的丰富内涵,践行“四个服从”的基本要求,自觉扛起执行民主集中制的政治责任。坚持民主集中制,首要的、最关键的就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。市一级各班子在实际工作中、尤其在“三重一大”方面要带头认真贯彻执行民主集中制,在做重大决策时,充分发扬民主,坚决讲政治规矩,注重听民声、聚民意。要努力涵养贯彻执行民主集中制的能力,主要负责同志要有胸怀、有视野、有格局,主动发扬民主,善于正确集中意见;其他班子成员要及时、真实表达自己的意愿,讲规矩、讲大局、讲团结。

李荐国强调,近年来,娄底有一个好的发展态势,经济社会发展和政治生态不断向上向好,很重要的一个原因,是我们很好地贯彻执行了民主集中制。在今后的工作中,我们要持之以恒地坚持好、发扬好、落实好民主集中制,为娄底可持续高质量发展提供强有力的制度保障。

会上,市人大常委会副主任彭增光领学了宪法修正案。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部