首页 娄底新闻 娄底时政

娄底:开展“反骗保”行动 确保“救命钱”安全

娄底市开展整治欺诈骗取医保基金专项行动领导小组会召开

2019-08-02 11:22 娄底新闻网 宋荔 黄首记

娄底新闻网讯(通讯员 宋荔 黄首记)7月31日,娄底市开展整治欺诈骗取医保基金专项行动(简称“反骗保”行动)领导小组会召开,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任、全市开展整治欺诈骗取医保基金专项行动领导小组组长毛健刚出席并讲话。副市长赵应良,副市长、市公安局局长王成良出席会议。会议要求,有关部门要积极参与,扎实开展“反骗保”行动,确保“救命钱”安全。

这次整治专项行动为期6个月,分7个阶段有序推进,将从7个方面重点整治全市定点协议医疗机构2016年7月以来欺诈骗取医保基金的行为:通过虚构住院、虚增住院天数、挂床住院、冒名住院等方式骗取医保基金的行为;通过伪造病历等医疗文书、虚记费用、虚假或违规用药、无指征住院等手段欺诈骗取浪费医保基金的行为;分解收费、超标收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为;串换药品、器械、诊疗项目等行为;内外勾结、伙同他人欺诈骗取医保基金,贪污挪用医保基金,单位利用骗取的医保基金违规发放津补贴等行为;监管部门履职不力、监管不严造成医保基金被欺诈骗取的失职渎职行为;其他欺诈骗取医保基金的行为。

毛健刚指出,这次开展专项行动站位要高,必须零容忍、出重拳、狠打击,积极回应人民群众的热切期盼;措施要实,加大检查执法力度,突出重点整治,加强检查督导,促进行业自律;组织要强,成立领导小组,各成员单位通力合作,建章立制,完善医保经办内控机制,加强内部稽核和审计,堵塞医保经办管理漏洞,保障全市医保基金安全运行。

据悉,这次专项行动将通过“地毯式”核查,挖掘问题线索,查办一批典型案件,形成强大震慑。对于在规定时间内自查自纠到位的,可以从轻、减轻或免于处理。凡在规定时间内自查自纠不彻底、走形式、弄虚作假、阳奉阴违,经查实发现问题的,将依纪依法从严处理。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部