首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国深入现场核查督办中央环保督察组反馈问题

2019-05-07 23:25 娄底新闻网 刘婷 邹武雄

5

(5月7日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国带着中央环保督察组通报的问题,直奔新化县阳星锑品冶炼厂,实地核查情况,督办问题整改)

6

(在深入核实、全面掌握情况后,李荐国就抓好问题整改工作进行了现场交办)

B19I9418

(李荐国强调,要求真务实,较真碰硬,抓好问题整改)

 娄底新闻网讯(记者 刘婷 邹武雄)5月5日,中央第四生态环境保护督察组向湖南省反馈了“回头看”及专项督察情况,其中,指出新化县处理群众投诉不严不实的问题。7日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国带着中央环保督察组通报的问题,直奔新化县阳星锑品冶炼厂,实地核查情况,督办问题整改。

位于新化县圳上镇新泉村的阳星锑品冶炼厂,前身是乡镇企业——新化县山溪锑品冶炼厂,2006年经改制成为民营企业。改制后,企业由过去的锑冶炼转为锑品深加工。2017年,群众举报该企业存在污染环境问题。新化县在处理该信访交办件过程中,认为企业证照齐全、环保达标,认定群众投诉不实。

李荐国深入企业一边察看一边听取相关情况汇报。环保部门相关负责人介绍,现在企业转型为锑品深加工生产后,各项环保指标都完全达标,但原企业遗留的8000吨砷碱碴只进行了临时贮存,并没有进行处理。原厂在进行锑冶炼的过程中,造成的污染现在仍没有得到治理,周边土壤监测结果显示砷含量超标。

在深入核实、全面掌握情况后,李荐国就抓好问题整改工作进行了现场交办。他指出,虽然现在的企业证照齐全、环保达标,污染是历史原因造成的,责任主体不是现在的企业,但污染问题真实存在,因此,群众举报属于部分属实。相关部门简单地认定群众投诉不实,就对信访件结案,很草率,暴露了我们有的部门、有的干部存在形式主义、官僚主义的问题。对群众举报和群众信访件,我们一定要认真对待,深入现场,逐项核查,并及时告知举报人,防止以历史的结论作为现在的结论,以基层的结论作为本级上报的结论。李荐国要求,市生态环境局、新化县要尽快拿出整改方案,切实解决好群众关心关切的问题。同时,要在全市范围内举一反三,认真查摆问题,补齐短板弱项,以务实的作风打赢污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。

李荐国强调,对中央环保督察组反馈的问题,我们要照单全收、诚恳接受,深入查找剖析原因,求真务实,较真碰硬,明确整改措施和时限要求,坚决抓好问题整改落实。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部