首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国深入双峰部分学校调研教育工作 像朋友一样与学生们谈心

2019-03-15 08:34 娄底新闻网 刘婷

B19I6567-wps图片

(3月14日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国深入双峰部分学校调研教育工作)

B19I6604

(李荐国走进学校食堂,检查厨房卫生情况,询问食材采购渠道)

B19I6681

(李荐国亲切询问孩子们课桌椅高矮是否合适)

 娄底新闻网讯(记者 刘婷)“你们最喜欢哪一位老师?”“为什么喜欢他(她)?”3月14日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国深入双峰部分学校调研教育工作。在双峰一中教研室,李荐国碰到3名高二学生,他特意请学校相关领导和老师暂时回避,像朋友一样与学生们谈心交流,了解他们内心最真实的想法。

市委常委、统战部长王雄,副市长李有才等参加调研。

李荐国一行首先来到走马街镇龙田中学和印塘乡中心小学,考察学校基础设施建设、师资力量配备等情况。他走进学生食堂,检查厨房卫生情况,询问食材采购渠道;走进教室,检查课桌椅高矮是否合适,孩子们近视的多不多;走进教研室,与老师们亲切交谈,详细了解他们是哪里人,家安在哪里,工资是否按时发放,工作安不安心。当了解到老师们大多是本地或者附近乡镇居民后,李荐国若有所思地说,乡镇中小学教育发展,教师队伍是关键,要想办法留住优秀教师,为他们创造良好的工作环境,让他们安心扎根基层。要以培养本土教师为重点,通过定向培养等办法,破解基层师资力量薄弱的难题。同时要建立激励机制,鼓励城区教师到乡村支教。

“看职业学校就要看他们的实训基地。”在双峰职业中专,李荐国直奔学校实训楼,先后察看了汽车维修实训中心和加工制造实训中心。得知学校毕业生就业率高达85%,个别专业毕业生就业率达100%,李荐国高兴地说,职业教育大有可为!职业教育的根本任务是要为社会培养更多工匠,要在特色职业教育方面多下功夫,同时还要打通职院学生参加高考的渠道,让更多学生在学习技能的同时,实现考大学的梦想。

B19I6850

(李荐国忍不住在一张课桌椅上坐下,深有感触地说,要是我上学时有这样的条件,那该多好啊!)

B19I6883

(李荐国请学校相关领导和老师回避,像朋友一样与学生们谈心交流)

B19I6902

(随后,李荐国还召集双峰县及相关部门负责人召开了简短的座谈会,听取了有关情况汇报)

占地229亩的双峰一中新校区环境幽雅、设施一流,漫步校园内,书声琅琅,书香气息扑面而来。走进教室,窗明几净,崭新的课桌摆放有序,李荐国忍不住在一张课桌椅上坐下,深有感触地说,要是我上学时有这样的条件,那该多好啊!在教研室,李荐国碰到3名高二学生,他特意请学校相关领导和老师暂时回避,像朋友一样与学生们谈心交流。“你们最喜欢哪一位老师?”李荐国微笑着问道。3名学生刚开始还有点腼腆,在感受到了李荐国的真诚和随和后,绷紧的神经慢慢松缓,坦诚地回答了他的提问,并说出了喜欢的原因。李荐国表示,每个学生都有自己最喜欢的老师,他一定是在教学方法、教育理念和人格魅力等方面有着独特之处,我们要努力培育更多名师。他还鼓励同学们,好好读书,考上理想的大学,成为祖国的栋梁之才!

随后,李荐国还召集双峰县及相关部门负责人召开了简短的座谈会,听取了有关情况汇报。

李荐国指出,市委、市政府历来高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位。今天调研很有收获,4所学校从不同层次展示了双峰教育蓬勃发展、稳步发展的良好势头,展示了娄底教育发展取得的良好成绩,也让我们看到了存在的短板和弱项。

李荐国强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于优先发展教育事业的重要思想,用改革创新的办法补齐教育发展的短板,大力培养社会主义合格建设者和可靠接班人,做到保基本、守底线、创一流。要科学合理配置教育资源,推动城乡教育均衡发展,让每一名学生、特别是贫困学生都能就学。要把校园安全、学生安全抓紧、抓细、抓实,坚决守住安全底线。要综合施策,全力化解城区大班额问题,让每一个孩子都享有公平的教育。要花大力气培育名师名校长,通过名师名校长的带动,推动娄底教育高质量发展。要努力打造示范性职业教育,建设省内一流、国内领先的一流职业院校。

责任编辑:吴石坚

返回首页
相关新闻
返回顶部