首页 娄底新闻 娄底时政

杨懿文:改革创新 打造乡村振兴“娄底样板”

2018-04-22 17:58 娄底新闻网 吴亮

B40I1719_副本

(会议现场)

B40I1724_副本

(娄底市委副书记、市长杨懿文

娄底新闻网讯(记者 吴亮)4月20日,娄底市委副书记、市长杨懿文在乡村振兴战略有关工作会议上强调,要用改革的精神、创新的思维来推动乡村振兴战略的各项工作,勇于打破常规,创造娄底经验,打造娄底样板。

会议听取了全市农村垃圾分类处理、农民专业合作社、现代农业招商引资工作汇报。垃圾分类减量、资源化利用、无害化处理工作是从源头上减少环境污染、促进资源循环利用的重要举措。今年娄底已将农村垃圾分类处理列入政府工作的十大实事之一。目前,娄底垃圾分类处理工作主要存在垃圾数量巨大、垃圾分类执行难、垃圾资源化合理循环利用难等问题;农民专业合作社是重要的新型农业经营主体,是构建现代经营体系的中坚力量。近年来,娄底市农民专业合作社发展迅速。据统计,2017年全市农民专业合作社总产值达367936万元,实现盈余54706.2万元。至2017年12月31日,全市工商注册登记的农民专业合作社达5100家,入社成员17.86万户,占全市农户总数的19.24%;2017年市县农口系统完成签约资金27.15亿元,实际到位资金2.97亿元。目前全市现代农业招商引资工作立足以商招商,已重点策划10余个项目,确保年度招商引资任务的完成。

杨懿文强调,要用改革的精神、创新的思维来推动乡村振兴战略的各项工作,勇于打破常规,结合娄底实际,创造性地开展工作,打造乡村振兴“娄底样板”。要着力推进农民专业合作社与公司深度融合,对符合要求的企业给予资金和政策的支持。要迅速启动包装策划一批好的农业产业招大引强项目,举办专场招商推荐活动,着力推进农业产业化、农产品商品化,挖掘娄商资源,鼓励工商资本下乡。要突出重点,狠抓落实,健全监督考核机制。要统一思想,提高认识,科学谋划,写好乡村振兴大文章。

副市长梁立坚、陈澎,市政府秘书长胡忠威参加会议。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部