首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国到万宝镇指导乡村振兴 对照“15条”一条一条抓落实

2018-04-18 20:54 娄底新闻网 刘婷

IMG_3171(20180418-201440)

(4月17日下午,李荐国再次来到娄星区万宝镇,指导石塘片区落实乡村振兴战略)

李荐国说,万宝镇要成为娄底落实“15条”的先行者,石塘片要走在全市乡村振兴前列。

(李荐国说,万宝镇要成为娄底落实“15条”的先行者,石塘片要走在全市乡村振兴前列)

娄底新闻网讯(记者 刘婷)3月8日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国曾就石塘片如何整体推进乡村振兴战略,专程前往娄星区万宝镇石塘村调研。一个多月过去了,工作进展如何?4月17日下午,李荐国再次来到万宝镇,指导石塘片区落实乡村振兴战略,推进美丽娄底南石塘示范片区建设。

会上,万宝镇、石塘村负责人首先汇报了石塘片乡村振兴战略推进情况。认真听取完汇报后,李荐国拿出《关于推动乡村振兴战略在娄底落地见效的15条具体措施》,和大家一条一条落实。

“第一条,培育壮大具有娄底‘地理标志’的农产品。万宝镇有哪些农产品可以培育壮大成为娄底‘地理标志’的农产品?”李荐国开始出题。

万宝镇党委书记刘飞翔回答说:“湘村黑猪在全市乃至全省很有名气,也有‘一朵’品牌灰树花,我们还有椪柑300亩,黄桃50亩,黄金贡柚600亩。”

李荐国说,作为“地理标志”的农产品,不能是大路货,品质要好,销售要畅,规模要大。这里适合种什么?农民愿意种什么?市场需要什么?农业部门要帮助搞好调查,提供技术和信息方面的指导。娄星区和万宝镇政府要出台奖补政策,鼓励群众发展特色种植。

……

“第八条,乡镇组建新时代乡村业余文艺宣传队,有没有难处?请说实话。”

刘飞翔说,没有困难,现在农村也到处有人跳广场舞。

李荐国指出,业余文艺宣传队虽然不是专业的,但也不能限于跳广场舞,吹拉弹唱都要有,要有基本的节目单,高手在民间,要相信群众的智慧,还可以鼓励群众自己创作,用群众喜闻乐见的形式,将党的方针政策、法律法规、科普常识、村规民约等,与乡村先进典型结合起来,编排成节目,到自然村巡回演出,把农村搞热闹、搞祥和。宣传队的主体必须是当地人,不要“雇佣军”,名称可以叫“娄星区万宝镇新时代新农村业余文艺宣传队”,成为娄底第一家乡村宣传队。

……

一条一条的措施得到落实,一家一家的单位被要求答题,一个一个办法想了出来。

李荐国强调,要实现乡村振兴战略,乡镇要承担主体责任,要按照“盯住能人、发动群众、面向市场、科学奖补”的思路,尽快制订操作办法或工作方案,确保“15条”条条落地见效。万宝镇要成为娄底市落实“15条”的先行者。

在谈到如何让石塘片走在乡村振兴的前列,打造成城市居民周末度假休闲和旅游观光的好去处时,李荐国指出,要明确责任主体,按照娄底乡村振兴15条要求,市里要统筹好,区里要担负起抓总的责任,万宝镇要带头落实,村里和工作队也要做好相关工作;要明确行动计划,要针对15条的每一项工作,拿出具体的实施方案,最难的是产业规划方案;要明确最急需的基础设施,比如通组通户公路、环境卫生、饮水用电、卫生室、学校等,在解决这些的基础上,再考虑产业和旅游等;要明确资金来源,钱筹集以后,要集中力量办急事、办难事,更多的是用来作奖补资金;要明确对口指导单位,15条中,每一条都明确了责任部门,要对口指导,要开花结果见效;要讲求方法坚持原则,也就是“盯住能人,发动群众,面向市场,科学奖补”。通过大家的共同努力,让万宝镇成为娄底落实“15条”的先行者,让石塘片走在全市乡村振兴前列,为全市提供可观摩可复制可推广的经验。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部