首页 娄底新闻 娄底时政

娄底召开市委农村工作会议 吹响乡村振兴“进军号”

2018-03-28 08:54 娄底新闻网 刘婷

(娄底市委农村工作会议)

(3月27日,娄底市委农村工作会议召开)

(娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国出席会议并讲话,传递出乡村振兴工作的坚定信心和决心)

(娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国出席会议并讲话,传递出乡村振兴的坚定信心和决心)

(市委副书记、市长杨懿文就实施乡村振兴战略作了工作部署)

(娄底市委副书记、市长杨懿文就实施乡村振兴战略作了工作部署)

娄底新闻网讯(记者 刘婷)“着眼三十年,大干头三年,一茬接着一茬干,敢叫娄底乡村换新颜。”3月27日,在娄底市委农村工作会议上,市委书记、市人大常委会主任李荐国这席话道出了娄底乡村振兴工作的任重道远,也传递出坚定的信心和决心。市委副书记、市长杨懿文就实施乡村振兴战略作了工作部署。

会议表彰了全市十佳农业产业化龙头企业、十佳农民专业合作社、十佳家庭农场,通报了6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

李荐国指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手,是我们破解“三农”难题的“金钥匙”。全市上下要提高政治站位,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感。

李荐国要求,要明确目标,突出重点,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路。围绕产业兴旺,推动农业供给侧结构性改革;聚焦生态宜居,抓好农村生态保护和环境治理;紧扣乡风文明,塑造文明乡村新面貌;着眼治理有效,全面夯实基层基础;突出生活富裕,加强保障和改善民生。

李荐国强调,要着眼三十年,大干头三年,一茬接着一茬干,敢叫娄底乡村换新颜。乡村振兴战略是一项跨越三十年的宏大系统工程,我们既不能脱离实际、急于求成,也不能因为有三十多年而慢慢等、慢慢拖。要立足长远,树立长远眼光,做好长远打算,一茬接着一茬干;同时,要立即行动,大干当前,决不能输在起跑线上。

李荐国强调,乡镇是乡村振兴战略实施的前沿阵地。乡村振兴,首先是乡镇要振兴;五级书记抓乡村振兴,最终是乡镇书记要冲锋在前。乡村振兴战略给广大乡村发展带来了新机遇,也给广大乡镇干部展示能力风采带来了新机遇。乡镇党委政府的同志,要振作精神,振奋士气,带领干部群众,万众一心,共同奏响乡村振兴的“大合唱”。

杨懿文强调,要着力推进农村专业合作社公司化、农产品商品化,形成品质特色和规模,解决好农产品从农田到餐桌的质量安全监管问题,推进质量强农,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。要持续改善农村人居环境,力争农村全域不砍树、不挖山、不埋湖河、不开新矿,全面解决垃圾处理问题,大力推进农村“厕所革命”,绿化美化交通沿线裸露山地,抓好美丽乡村建设。要全面振兴乡村文化,促进农村移风易俗,把农村搞热闹。要选准配强村级班子,维护乡村安全稳定。要补齐民生短板,全力帮助农民增收。

市委副书记华学健主持会议并作总结讲话。市领导姚兵、谢志雄、王雄、张希慧、吴建平、向世聪、尹华凯、陈旌、陈明华、梁立坚、王成良、刘继清等出席会议。市委常委、市纪委书记、市监察委主任徐勇对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行部署。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部