首页 县市新闻 涟源市

涟源龙井村:实施乡村振兴 打造美丽家园

2018-03-25 17:10 娄底新闻网 潘琳

娄底新闻网讯(记者 潘琳)近日,记者一行来到涟源市龙塘镇龙井村,看到这里宽敞整洁的进村公路如白飘带连结各家各户,绿叶成荫的田垄间充盈着鸟语花香,一派生机勃勃的景象。

龙井村由原文新、石台两村合并而成,新成立的村支两委在原两村支委的基础上组建。并村后,新的村支两委一如继往带领群众投入公共设施建设、发展农业产业,卓有成效地奔走在乡村振兴路上。

龙井村村支书张田文对记者说,过去路面是小机耕道,拖拉机路过的时候,路边的剌都可以碰到头部。从2007年开始,龙马公路指挥部花了近两年时间把路面硬化、扩宽,达到现在的理想效果。一改过去的泥泞、扬尘、颠簸,物流进出村子也变得顺畅,奠定了振兴乡村的根基。现在,村民和周边的群众对政府花费财力物力修好公路都非常满意。

教育是根本,为改善孩子们的就学环境,龙井村村支两委成员带头垫资捐款,广泛发动群众,对村上的文台小学进行翻新装修,粉刷外墙、铺地板砖、装上全新铝合金窗及防盗门,基础教育的硬环境彻底改观,夯实了培养人才的根本。当记者一行来到文台小学时,该校校长王从意激动地说,现在学校已是焕然一新,感谢村干部对学校建设的大力支持。

说起村里公共基础设施的建设,村干部们带头垫资捐款、示范引领尤其让人钦佩。村支书张田文垫资32万元建好村级活动中心,村主任张银喜垫资23万元修公路,在翻新学校、硬化公路时,村支两委成员义务出工总计600多个……村支两委一班人的担当善举,赢得了群众的高度认可,坚定了村民齐心协力振兴乡村的信念。

在加快公共基础设施建设的同时,龙井村村支两委把目光瞄准了打好扶贫攻坚战,带领群众脱贫致富。村支两会带头组建了锦鑫种养殖专业合作社,吸纳广大村民及扶贫对象积极参与。在扶贫干部和村支两会的帮助下,村里一扶贫对象从事的母牛养殖,目前已存栏17头,实现精准脱贫有了坚实的基础……如今的龙井村,村容整洁美丽,种养殖业蓬勃发展,安居乐业的美丽家园越来越变得触手可及

村支书张田文说,近几年来,通过村支两委和广大群众的共同努力,村里的公路、学校、办公楼等各种基础设施基本上已经打造好了。我们下一步的主要目标是结合村里的实际情况,发展好合适的产业,引导贫困户参与进来,让他们早日脱贫,发家致富。

返回首页
相关新闻
返回顶部