首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市委巡察组向市水利局等六家单位反馈巡察意见

2018-03-07 15:38 娄底新闻网 彭敏

娄底新闻网讯(记者 彭敏)3月5日至6日,娄底市委巡察组分别向市委党校、市交通运输局、市规划局、市机关事务局、市水利局、市商务粮食局等6家单位党组织反馈了巡察意见。

按照市委的统一部署,2017年10月至12月,市委三个巡察组分别对市委党校、市交通运输局、市规划局、市机关事务局、市水利局、市商务粮食局等6家单位党组织开展巡察。市委巡察组坚持问题导向,深化政治巡察,紧盯“关键少数”,深入查找党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题。本轮巡察共发现问题146个,发现问题线索11条。

市委巡察第一组向市委党校反馈巡察情况

发现的主要问题:一是政治意识不强,政治站位不高,学习贯彻党的十九大精神不扎实,政治理论学习流于形式。政治规矩意识不强,支持配合巡察工作欠主动,态度不端正。二是执行民主集中制不到位,有个人说了算现象。三是校委班子缺乏担当精神,原则性不强,面对不良倾向不敢或不愿批评。四是党性教育流于形式,组织生活开展不正常,谈心谈话开展少,党建基础工作薄弱,对教学科研投入逐年减少,主阵地作用不明显。五是选人用人上存在交流轮岗制度不完善、教师长期不坐班等问题。六是主体责任落实不到位,作风建设上不敢抓不敢管,落实中央“八项规定”和省委“九项规定”精神不严格。七是存在廉洁风险,对国有资产管理粗放、处置不规范,教学楼基建项目财务管理混乱、施工监管不力。

巡察组提出三条整改意见:一是坚决落实党建责任,强化担当意识,加强政治理论学习,抓好党员日常教育,强化党建和业务的有机结合。二是切实增强班子活力,校委主要领导要经常与班子成员交心通气,切实执行民主集中制,充分调动其他班子成员的工作积极性,强化党校主渠道、主阵地作用。三是加强党风廉政建设,进一步规范财务制度,严格落实中央“八项规定”和省委“九项规定”精神,切实防范廉洁风险。

市委巡察第一组向市交通运输局反馈巡察情况

发现的主要问题:一是政治定位出现偏差,责任担当精神不够,原则性不强,管党治党责任缺失,对本系统发生的违纪问题没有及时发现、坚决查处。二是党性教育不够,干部职工理想信念不坚定、法纪意识不强,违纪违法行为频发多发。党建责任没有压实,重业务、轻党建,组织生活质量不高,党建基础工作薄弱。三是选人用人上存在地域观念比较突出,混编混岗现象严重,交流轮岗制度不健全,干部人事基础工作薄弱等现象。四是全面从严治党存在明显缺位,“两个责任”落实不力,内部管理存在漏洞,导致个别办公室人员长期挪用资金未被察觉。五是执行财经纪律不严,违规保留财政监管外的银行账户,专项资金存在先拨付、后计划的情况,违规、超标准发放现金补贴,下属机构市交通规划办财务管理混乱。

巡察组提出了五条整改意见:一是提高政治站位,坚持党建与业务“两手抓”。二是认真压实责任,努力推进全面从严治党,局党组和班子成员要自觉落实和坚持“一岗双责”,积极自我整改、全面整改、立行立改。三是注重务实创新,抵制各种官僚主义和形式主义。四是增强担当精神,勇于挑起工作重任,切实履职尽责、主动作为,规划和促进好全市交通运输系统的发展建设工作。五是严肃财经纪律,依纪依规清退相关款项和处置相关人员。

1520335650998

(市委巡察第二组巡察市规划局情况反馈会现场)

市委巡察第二组向市规划局反馈巡察情况

发现的主要问题:一是党政主要领导沟心通气不够,配合协调不够,管党治党精力不集中,班子成员相互补台意识欠缺,“三重一大”事项决策不规范。二是贯彻落实规划法律法规不坚决,规划理念滞后,城市规划不长远、变更频繁,规划管控不科学,过分强调经济效益。三是内设机构不规范,队伍管理问题突出,部分班子成员家属和子女存在领导与被领导问题,混岗现象严重,轮岗力度不大,临时工管理不规范。四是党性教育不够,党员意识不强,“三会一课”形式主义痕迹明显,党建活动开展不扎实,党务工作人员配备不足。五是“两个责任”落实不力,行政不作为现象比较严重,处罚经费管理不规范,个别工程项目未按规定进行政府采购。六是工作纪律不严,迟到早退现象严重,干部职工庸、懒、散的现象比较严重。

巡察组提出五条整改意见:一是要提高政治站位,增强“四个意识”,认真学习贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,严肃党内政治生活,加强班子沟心通气。二是要聚焦全面从严治党,狠抓党风廉政建设,强化党内监督,防范廉洁风险,加大干部轮岗力度。三是要创新规划理念,坚持科学规划,抓好区域布局,彰显娄底特色,实现城镇的精明增长和低碳发展。四是要建立联合执法机制,强化控违拆违,加大宣传教育力度,提高规划透明度。五是严肃工作纪律,加强队伍建设,合理解决混岗问题,规范临时工待遇和管理。

DSC_1613

(市委巡察第二组巡察市机关事务管理局情况反馈会现场)

市委巡察第二组向市机关事务管理局反馈巡察情况

发现的主要问题:一是党组领导作用发挥不够,沟心通气不充分,队伍管理不严,历史遗留问题较多。班子成员任职时间较长,自我要求不严,工作状态下滑。二是重业务,轻党建。2014年到2016年底,党组没有专题研究过党建工作,没有把党员日常教育作为一项基础性工作抓紧抓实。学习教育流于形式、走过场,党员意识不强,50%的党员不记得自己的入党年月。党建基础工作薄弱,党组织换届不规范,组织党员登陆“红星云”平台不到位。三是“两个责任”落实乏力,制度“笼子”扎得不牢,对违纪违法人员处置不力。四是基建维修监管不力,财务管理不严,固定资产管理不规范,违规借各种名义发放现金补助和奖金,超范围、超标准发放工会活动费,机关医务所违规乱收费。

巡察组提出四条整改意见:一是要强化党的领导,不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻党的十九大精神,严肃党内政治生活。二是狠抓党风廉政建设,聚焦全面从严治党,切实加强党的建设,履行好“一岗双责”,强化党内监督和廉洁风险防范。三是创新工作思路,增强机关事务管理服务意识,提高服务质量和水平,强化人员培训管理,畅通意见反馈渠道。四是要严格规范财务管理,加强固定资产管理,严格杜绝各种滥发福利的行为,强化财务审核的把关力度。

微信图片_20180306183549

(市委巡察第三组巡察市商务粮食局情况反馈会现场)

市委巡察第三组向市商务粮食局反馈巡察情况

发现的主要问题:一是政治意识不强,贯彻落实中央和省、市委决策部署不到位,纪律规矩意识淡薄,对一些重大项目、关键环节把关不严,没有把纪律规矩挺在前面。二是党组领导作用发挥不够,对一些重大问题领导不力,重要工作监管不到位,缺乏担当精神,存在好人主义,对一些遗留问题缺乏攻坚克难的决心和勇气。三是党建活动开展不扎实,党员日常政治学习松懈,少数党员党性观念淡薄,组织生活开展不够严肃,党建基础工作存在短板,干部队伍活力不足,二级机构职能职责混乱。四是落实“两个责任”不到位,违纪违规问题多发,存在“慵懒散”现象和违规公务接待、差旅费报销不规范等问题。五是执行财政纪律不严,财务收支存在违规问题,没有开展单位撤并及主要领导离任审计,一些重要职能科室和有关二级单位廉洁风险防控不力。

巡察组提出四条整改意见:一是切实增强“四个意识”,严格落实“两个责任”,加强对干部职工的教育管理,对违纪违规问题加大执纪问责力度。二是加强班子建设,强化责任担当,着力解决改制企业资产拍卖款收回、国有资产管理等遗留问题。三是夯实党建基础工作,切实加强政治理论学习,提高党性教育质量和效果,加大对党务干部的业务培训力度。四是加强干部队伍建设,用好用活中层骨干,激发干事创业的活力,切实解决二级机构职能职责混乱及人员混岗等问题。

市委巡察第三组向市水利局反馈巡察情况

发现的主要问题:一是贯彻落实中央和省、市委重大决策部署不够到位,在水利工程建设管理和水资源管理上存在举措不多、效果不佳等问题。二是党组领导作用发挥不够,一些重点工作、群众反映强烈的问题推进解决不到位,决策的民主性、科学性不够,班子整体功能与业务能力不足。三是党性教育有待加强,党员日常教育不够,专题教育心得体会质量不高,组织生活执行不严格,民主生活会辣味不够,党建基础工作有短板。四是人员结构不合理,专业技术人员严重不足,存在混编混岗、政企不分、临聘人员管理不规范等问题。五是全面从严治党不够有力,“两个责任”落实不到位,执行财经纪律不严,落实中央八项规定精神有差距,廉洁风险防控有待加强。

巡察组提出四点意见:一是增强“四个意识”,强化责任担当,切实解决在水利工程建设和水资源管理等方面落实中央和省市决策部署不够到位的问题。二是严肃党内政治生活,夯实党建基础工作和干部人事基础工作,加大党务干部业务培训力度,着力解决人员混岗和专业技术人员严重偏少等突出问题。三是强化纪律规矩意识,严守财政纪律,加强对水利建设项目和资金的监管,防范和化解重点科室及二级单位廉洁风险。四是加强机关作风建设,严格考勤纪律,切实规范局机关特别是局属二级机构公务接待以及公车管理。

此外,各巡察组在巡察中发现的问题线索,已按规定分别转有关部门处理。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部