首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市纪委开展派驻纪检组长集体述职述廉

2018-01-25 21:09 娄底新闻网 彭敏 黄首记 李文博

IMGP0345_副本

(会议现场)

娄底新闻网讯(记者 彭敏 通讯员 黄首记 李文博)“忠诚履职,重拳出击。2017年秋季学期全市中小学校征订教辅材料的总额降幅达61.3%,学生人均减负221元。”“聚焦主业、发现问题的能力还有待加强。如何更好地发挥‘派的权威’、‘驻的优势’还需大家共同努力。”……1月24日,娄底市纪委召开派驻纪检组长集体述职述廉测评大会,各派驻机构主要负责人现场述职述廉,接受民主测评,迎“年终大考”。娄底市委常委、纪委书记、监委主任徐勇出席会议并讲话。

述职述廉会上,市直机关纪工委书记、22名市纪委派驻纪检组长和3名副组长作了口头述职述廉,对2017年8月派驻纪检组成立以来的履职情况做了客观全面的总结,指出了各驻在单位存在的问题,并提出了切实可行的整改措施。述职述廉结束后,市纪委监委班子成员对26位述职述廉对象进行了公正客观的点评,希望各派驻纪检组以本次会议为契机,凝练特色工作,查摆问题,明确下一步的努力方向,着力铸造一支敢打胜仗、能打硬仗的执纪铁军。

徐勇指出,派驻纪检组干部代表市纪委进行监督的角色意识明显提升,各纪检组基本实现了由单位内设机构向市纪委“探头”和“不走的巡察组”转型,监督执纪力度不断加大,将全面从严治党的信号传导到市直各单位,增强了党风廉政建设和反腐败斗争的压力和动力。但对班子成员监督不敢较真碰硬、案件查办不敢担当、队伍业务素质亟待提高等问题仍然存在。针对这些问题,徐勇提出四点要求。一是要找准角色定位,继续深化“三转”。派驻纪检组人员要聚焦主责主业,做好日常监督、专项督查和案件查办工作;二是要发现问题,着力擦亮“探头”。要积极运用调研、谈心谈话、财务检查、明察暗访等方式方法,从要害部门和重要岗位去发现问题,从权力运行流程中发现问题;三是要彰显震慑,加大监督执纪力度。各个纪检组要拿起执纪武器,下决心查处几起有影响的腐败案件;四是要加强自身建设,打造监督执纪铁军。“打铁必须自身硬”,纪检监察干部要严于律己,坚定监督执纪的态度,杜绝“好人”思想,强化日常监督和谈心谈话,争当监督执纪的能手和思想政治工作的里手,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。同时他要求市纪委监委机关要加强领导,做好对派驻纪检组的业务指导。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部