首页 娄底新闻 娄底时政

娄底整治中小学违规征订教辅材料专项行动见实效 查处10起典型问题案例

2017-11-23 18:09 娄底新闻网 周鹏程 李文博

IMG_0245

(会议现场)

娄底新闻网讯(记者 周鹏程 通讯员 李文博)“对教育行政部门推进不力、效果不实的严肃追责一批;对学校校长自查自纠不力,特别是问题零报告又被举报或监督检查发现问题的从严处理一批;对不主动追缴违纪款的学校管理人员和教师有多少处理多少!”近日,娄底市纪委召开全市中小学违规征订教辅材料问题专项整治执纪问责调度会,指出了全市教育系统前阶段专项整治工作中存在的问题,并就下阶段工作进行了再部署。

违规征订教辅材料既增加学生学习负担又增加家长经济负担,既违背教育方针又违反党的惠民政策,人民群众反映强烈。今年6月起,市委、市纪委根据省委统一部署,在全市开展了中小学违规征订教辅材料问题专项整治行动,并于11月组织专项整治检查组进行了明察暗访,查处了10起中、小学校损害学生利益和违反师德师风典型问题案例。

为整治违规行为,市专项整治办迅速出台了《关于进一步加强全市中小学违规征订教辅材料问题专项整治监督执纪问责工作》、《关于进一步加强全市中小学违规征订教辅材料问题专项整治自查自纠工作》等文件通知,要求对专项整治工作进行强力推进,教育行政部门和学校务必要进一步提高认识,坚定目标任务,强化责任,严肃追责,切实做好澄清底子、宣传教育、自查自纠、执纪问责等工作;各级纪委派驻教育局纪检组要履行好对教育行政部门履行主体责任的监督,加大对学校违规征订教辅材料的明察暗访力度和违纪行为的查处力度;市纪委将加大对违规征订教辅资料专项整治的监督检查,对自查自纠“零报告”的学校开展“六看”重点抽查(看会议记录、工作台账、清退花名册、财务账目、查处情况、学生书包),对履责不力的责任人员和拒不自查自纠,特别是顶风作案的违纪违规人员发现一起,严处一起,通报一起,以强有力的监督执纪问责确保专项整治取得实效。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部