首页 县市新闻 涟源市

让票据晒太阳——涟源打造指尖上的监督平台

2017-11-01 11:01 娄底新闻网 张敏 毛德

图片1_副本

涟源市蓝田办事处龙湖村村委委员陈新建正在给前来办事的村民介绍一项新业务)

图片2_副本

(涟源市村级微权力监督平台)

娄底新闻网讯(通讯员 张敏 毛德)“这个是我们村里上个月买的办公用品的票据,你看,买了打印纸,还有几盒笔,我和支书在票上都签了字,我们两个一起去买的。”10月27日,在涟源市蓝田办事处龙湖村的村级活动中心,村委委员陈新建正在给前来办事的村民介绍一项新业务,这个新玩意引得不少村民驻足观看。

陈新建给村民介绍的新业务正是涟源市近期在全市范围内大力推行的村级微权力监督平台,是通过“互联网+监督”的形式将村务进行全面公开,村民通过手机关注“涟源廉政”或者是在涟源市政府门户网,都可以直接进入监督平台,平台首页分类设置了“微权力清单公开”“村级财务公开”“村级项目建设公开”“典型案例通报”“涟源脱贫攻坚”“在线举报”等六大板块,集中展示公开各类政策、惠民资金发放、村务资金使用情况等内容。点击进入“村级财务公开”,笔者随机进入一个乡镇村部,系统立即显示出该村近期的“财务收入”和“财务支出”的具体情况,随意选择一项支出点击查看,该支出的使用情况以及具体票据便清楚的展现在了眼前。

龙湖村作为涟源市的市级扶贫村,被选为此项工作的试点村,监督平台的显示屏被安放在了村级办事大厅最显眼的位置。“这个东西的确不错,只要一点这个监督平台,我们就能清楚看到村里的收入和支出情况,还能进行投诉举报,这种方便快捷的方式,对我们群众来说,很有好处,能知道村里最近花了一些什么钱,每一笔钱的明细、票据是怎么样的。而且,我还可以看到别的村的,这个高科技是真不错。”村民谭周瑜一脸兴奋地对笔者说。

看着村民们围着新玩意热闹地讨论着,陈新建一脸欣慰,他说:“作为一个村委委员,我特别欢迎这种公开形式,希望被监督,这样我的工作开展反而更加顺利了,村民们通过这个平台就可以看到清晰的票据,村里进了多少钱,花了多少钱,一清二楚,而且对扶贫工作也很有帮助,因为每一笔扶贫资金的运用也被展示了出来。”说着,他便让正在查看票据的村民翻到了一笔“付贫困户保险费”的票据,“你看,这就是我们上半年给贫困户付的保险费,每一笔都清清楚楚,而且,这个平台出来后,我们用钱的时候更加精打细算了,生怕村民看了票据说我们哪个东西买贵了。”陈新建话音一落,站在一旁的谭周瑜乐了,连夸这个高科技还能帮村里省钱。

截至目前,涟源市村级微权力监督平台已经录入了70多个村完整的村级财务资料,下一步,涟源市纪委将继续指导各乡镇依托村级监督平台进行信息公开,畅通群众监督举报渠道,不断规范权力运行,晒权、亮权,与群众共同参与治理‘微腐败’的实践,让监督指尖化、全民化。(编辑/邓仕姣)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部