您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 部门动态

娄底市水利局召开防汛调度会 全力应对本轮强降雨

2024-06-26 17:38 娄底新闻网 潘琳 陈雯

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 潘琳 通讯员 陈雯)据气象水文预测,未来一周娄底将出现连续强降雨过程,为确保水利工程安全度汛,6月24日上午,娄底市水利局组织召开防汛专题调度会,分析研判当前雨水情,全面安排部署防范应对强降雨工作。市水利局党组书记、局长刘松涛主持会议。

今年以来(1月1日8时至6月24日8时)全市平均降水量为881.8毫米,较历年同期(829.7毫米)偏多6.3%。入汛以来(4月1日8时至6月24日8时)全市平均降水量为628.5毫米,较历年同期(550.0毫米)偏多14.3%。

会上,娄底市水利局根据最新气象预报,对本次强降雨的形势进行了深入分析。预计本轮降雨将具有降雨量大、持续时间长、影响范围广等特点,对全市防汛工作提出了严峻挑战。为此,娄底市水利局高度重视,迅速启动防汛应急预案,进入防汛紧急状态。

会议指出,防汛是义不容辞的头等大事、首要任务,各防汛责任人必须严格履行职责,强化24小时值班值守,加强与气象、水文、防办等部门联合会商研判,密切关注天气变化趋势,强降雨期间执行“日会商”机制,及时分析研判、预报预警,落实好“四预”措施。

会议强调,全市水利部门要时刻绷紧防汛弦,宁可十防九空、不可失防万一,宁可备而不用、不可用而无备。加强对白马、南冲等水库的调度,协调省水利厅加强对柘溪、水府庙水库的调度,确保安全;超警戒水位时,加强巡堤查险工作;对超汛溢洪的水库、无溢洪道的水库、高坝山塘等加强管理。同时,防汛抢险技术支撑、水工程调度及监测预警专家组全天待命,实时跟进重点隐患问题处置情况,加强对基层的技术支撑力度,确保不垮一库一堤一坝,不因灾死亡一人。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:张丽艳