首页 娄底新闻 部门动态

娄底水利部门:担当作为筑防线 防洪保安促稳定

2021-07-05 17:26 娄底新闻网 苏霞

6月27日至7月4日,娄底市遭遇持续时间长、覆盖范围广、累计雨量大的持续性强降雨过程。全市各级水利部门严格落实市委、市政府安排部署,在市防指统一指挥下,突出以防为主,积极履职尽责,采取强有力措施科学应对,取得了“未垮一堤一库一坝,无人员因洪涝灾害死亡,未出现重大山洪灾害和水工程灾险情”的阶段性胜利,为建党百年大庆营造安全稳定社会环境贡献了水利力量。

下沉一线 技术指导 为防汛工作提供有力技术支撑 

6月27日开始,市县两级水利部门充分发挥技术优势,前置技术力量,分片联点,派出专家队伍下沉一线,以队伍跟着雨情走的责任担当,全面指导乡镇基层开展防汛工作。在6月27至7月4日的强降雨过程中,市县两级共派出45个督查组193人次,深入乡镇和风险区域,全面指导乡镇基层处置隐患53个。

实时监测 科学研判 及时预警 打好防汛保安的第一枪 

市水利局连续印发通知就全力做好“627”持续性强降雨防范工作作出具体要求和部署,6月27日发布水旱灾害防御预警第13期,6月29日、30日联合市气象局发布山洪灾害气象风险预警第8号、第9号,6月29日17时启动水旱灾害防御IV级应急响应,积极应对暴雨洪水。

市县两级值班室通过水利云平台和智慧水利视频监测系统,紧盯天气变化趋势,对暴雨区域进行跟踪督导,确保预警信息提前覆盖强降雨区域。同时开展点对点实时督查,督促强降雨覆盖区域内的各类责任人到岗到位,切实履职。市县两级水利部门通过电话和微信平台发布预警512次。

7月2日,市县两级水利部门在跟气象、水文部门会商后,预测大洋江将可能迎来水位大幅上涨,市水利部门立即通过电话、短信等预警文田、炉观、水车、游家、上梅等有关乡镇及办事处,提醒有关主要领导及责任人加强对临河房屋及低洼地带等重点区域的巡查,并及时做好群众转移避险工作。后续,文田镇大田村一处河堤垮塌,炉观镇芷溪村、水车镇水车村、青江村及大同村等地多处房屋进水被淹。因预警及时,转移果断,没有发生人员伤亡。

精准调度 有效应对 筑牢坚不可摧“防洪墙” 

坚持一流域一策、一库一策,科学做好水库调度工作,在确保防洪安全前提下,全面统筹防汛抗旱减灾与水资源兴利运用。

6月27日8时至7月5日8时,娄底市平均面降雨量达132.9毫米,其中新化县181.1毫米,冷水江市125.5毫米,涟源市117.9毫米,娄星区117.0毫米,双峰县53.0毫米,32站累计降雨量超200毫米,80站累计降雨量达100-200毫米,点最大降雨量为新化县水车镇正龙站366.5毫米。本轮强降雨具有西多东少,局部地区累计雨量少的特点。根据联合会商意见,对全市水利工程采取分类调度,对预报有强降雨区域的水库开放水设施降低水位,腾出库容拦洪错峰,对大中型水库逐库分析纳雨能力,开展精细调度;对预报降雨量少的地区,在确保工程安全前提下,及时蓄水,为后期抗旱做准备。全市蓄水工程13.66万处,本轮强降雨期间,共调控洪水2.1亿立方米,拦蓄洪水3100万立方米,大大减轻了全市防洪压力。

调度半山等集雨面积大、溢洪道无闸门控制的水库,从年初以来,一直开启水库低涵预泄,尽量腾出库容防洪。6月27日至7月5日半山水库降雨量达168.5毫米,水库蓄水量从478万立方米提高到1007万立方米,共拦蓄洪水529万立方米,调控洪水1500万立方米,极大地减轻了下游防洪压力。

加强督查 掌控隐患 及时处置 确保人民群众生命财产安全和工程安全度汛  

通过汛期检查及多次防汛专项督查,市水利部门将发现的隐患按照轻重缓急原则,分门别类建立了隐患台账,并及时将有关情况报送至市委、市政府及市防指。积极争取资金对部分存在重大安全隐患的水库如(龙溪、龙眼江、白溪等22座水库)进行处置,确保水库度汛安全。针对暂未处置到位的隐患,市水利部门有关技术专家通过现场反复核查会商,提出有效简易应急处置方案,避免隐患在强降雨过程中出现险情。

7月2日,金凤乡普降大暴雨,降水量达到100.5毫米。7月3日早晨6点,田家冲山塘巡查员刘助来发现水位猛涨,有漫堤溃坝的重大风险,刘助来立即上报。正在金凤乡进行防汛暗访的县委副书记、县长左志锋闻讯立即赶赴现场督导。县水利局水旱灾害防御区域第七网格组迅速直奔险情点,迅速拿出技术方案,迅速对下游群众进行疏散;采取来水分流、降低溢洪道、加大闸阀放水等有效措施减轻溢洪压力。乡镇立即按照水利部门的技术方案要求,由乡党委书记邬永兵、乡长叶汝琴带领乡村干部对田家冲山塘下游群众进行转移,在半小时之内,将80余名群众转移到了村办公室等安全地带。抢险队伍经过大约1小时的奋战,田家冲山塘水位迅速下降,险情得到了有效控制。田家冲山塘险情的成功处置,保障下游80多人的生命财产安全。

市水利部门通过对雨水情精细化网格预报,按“战时”标准24小时值班值守,科学指挥调度水工程,下沉一线,加强指导,严阵以待应战每场暴雨洪水,有效保障了洪水安全过境,确保了强降雨区群众生命财产安全和水工程度汛安全。(通讯员 苏霞)

责任编辑:潘琳

返回首页
相关新闻
返回顶部