首页 娄底新闻 部门动态

娄底市河长制工作真抓实干成效明显获省级通报激励

2021-02-01 14:48 娄底新闻网 龙毅 潘琳

7e5bd24d1cb1108_size105_w518_h335

(娄底市娄星区两河秀美/网络配图)

娄底新闻网讯(通讯员 龙毅 记者 潘琳)1月29日下午,在长沙召开的湖南省人民政府第七次全体会议上传来好消息,会议公布了2020年度真抓实干成效明显地区予以表扬激励的名单及激励措施,其中娄底市河长制工作获省级通报激励表彰。

据了解,2020年以来,娄底市河长制工作紧扣河长履职尽责一条主线,突出“河长+监督长+督察长+警长+检察长”5长共治体系创新,围绕管好“盛水的盆”,端稳“盘中的水”,以“强基础 清四乱 提水质”为总任务,通过高位推动、上下联动,强化责任追究办法和正向激励措施“1+1”制度创新,合力推进涉水突出问题解决,进一步推动河长制从“有名”向“有实”转变,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的总目标。市水利局获评全国河长制工作先进单位,2人获评全国河长制先进工作者和优秀河长。

一年来,市人大交办解决重点问题17个,市纪委监委对12人追责问责,市公安局联合打击水事违法犯罪问题81个,市检察院开展涉水公益诉讼4人次。市委常委会会议研究出台正向激励措施和责任追究办法,市级每年拿出200万元奖补美丽河湖,50万元奖励先进单位和个人,对涟源市2起典型案例进行追责问责。加强“卫片图斑+无人机航拍+视频监控”工作手段创新,逐河建立“河湖问题一张图”,各级河长挂图作战、整治销号河湖日常管护问题2322个、河湖突出问题96个。

并通过设置4000万元孙水河保护专项基金保障《娄底市孙水河保护条例》落实,开展资江及涟水立法保护,在全省率先全面签订市县两级流域横向生态保护补偿协议。自筹5亿元治理骨干山塘1.8万口,投资4.7亿元开展锡矿山环境综合治理,退养车田江水库养鱼网箱30万平方米、拦网20万平方米,建成生态廊道28公里、重点乡镇污水处理厂20个、污水管网建设及改造76公里、示范河湖91条、饮用水水源地环境问题清理整治95处、小水电清理整改150座、取水工程问题整改1606处,资江干流全域视频监控、白马水库综合整治、孙水河流域治理等专项行动成效明显,国省考核评价断面水质均达到或优于Ⅲ类标准。

在乡村两级将保护水生态环境、禁止垃圾入河写入村规民约,打造全省首条水文化长廊。通过组织开展“家乡水·幸福河”摄影巡回展、“保护母亲河、河长大巡河”“我是河小青·美丽娄底行”以及百村千人“净滩”行动等一系列成效明显活动,凝聚起保护河湖的强大合力。

返回首页
相关新闻
返回顶部