首页 娄底新闻 部门动态

精准扶贫 精准施策——娄底市自然资源和规划局扶贫工作纪实

2020-06-20 01:20 娄底新闻网 邓宪其

2019年以来,娄底市自然资源和规划局按照市委、市政府关于做好精准扶贫工作的要求,高度重视,以产业扶贫、靶向扶贫、用心扶贫为抓手,充分发挥部门职能优势,扎实推进帮扶工作。

市自然资源和规划局通过因地制宜,精准施策,真正把精准扶贫、精准脱贫的好事办好、实事办实,温暖了广大贫困户的心,带领着挂点帮扶村在脱贫致富路上奋力前行。

因地制宜,产业扶贫

扶贫,既要授之以鱼,更要授之以渔,才能让致富的种子落地生根。开展挂村包户工作,市自然资源和规划局一直将增加帮扶村的集体经济收入当成工作重中之重,注重发挥部门优势,积极探索特色扶贫新路。为了实现户户有增收的目标,市自然资源和规划局多次召开村组干部群众座谈会,把老百姓的智慧汇聚起来,因地制宜,选准产业,用行动助力群众迅速脱贫。局驻村扶贫队为新化县孟公镇龙溪村村集体组织发展了200亩经果主导产业;在新化县孟公镇天盆村建成连片集体经济主导产业500余亩、2万羽规模养鸡合作社1个,集体经济收入2019年首次破冰,初期创收8.6万余元,转亏为盈。据了解,新化县孟公镇天盆村15个村民小组,482户1708人,建档立卡贫困人口127户481人,龙溪村建档立卡贫困户217户,贫困人口886人;截止2019年底,天盆村建档立卡贫困户116户461人、龙溪村建档立卡贫困户206户863人已顺利实现脱贫。

精准施策,靶向扶贫

针对新化县天盆村地处偏僻山区,土地贫瘠,交通闭塞,基础公共服务设施落后等区位环境实际,市自然资源和规划局精准施策,靶向发力,坚持抓硬件助推基础公共服务设施建设,抓软件提升村民内生动力。协助天盆村争取项目资金1500余万元、自筹资金180余万元,完成了道路修整及路面硬化5.24公里,新建村级综合服务平台526㎡,为村民构筑饮水管网9000余米,工程建设正在加紧推进。积极配合当地政府为全村36户贫困户146人实施了易地搬迁;对因山体滑坡房屋受损的40户村民进行了危房改造、修缮,切实做到“人不住危房、危房不住人”。

情系群众,用心扶贫

扶贫需要带着责任与想法,更需要情系群众,想群众之所想,急群众之所急。只有真正用心用情扶贫,真正融入群众,了解群众所思所想所盼,脱贫攻坚才会取得实效。了解到天盆村耕地用水困难、部分区域存在地灾隐患,市自然资源和规划局第一时间采取有力帮扶措施,新建储水4000立方米的高标准山塘3口,整修清淤抗旱山塘15口,治理山体滑坡地质灾害200余米,使天盆村基础设施、人居环境得到了显著成效。在年初疫情防控的紧张形势下,驻村工作队发现很多村民缺少防疫物资,特别是无法购买到口罩,影响外出务工和购买春耕生产资料。为解决此问题,市自然资源和规划局积极协调采购,给负责挂点帮扶的3个村捐赠口罩11000个、84消毒液90瓶、75%浓度酒精90瓶,由驻村工作队员带至村内,及时分发给村民,解决村民外出务工和采购的难题,得到村民的一致好评。

回望挂点帮扶村日新月异的脱贫巨变,一幅幅小康图景的画卷已跃然纸上。市自然资源和规划局党组书记刘新文说:“脱贫攻坚是时代赋予我们的责任,是‘以人民为中心’发展理念的现实写照。”在接下来的工作中,市自然资源和规划局将不忘使命、主动作为,按照全市脱贫攻坚的总体目标,高质量、高标准完成既定脱贫任务,强力助推全市脱贫攻坚工作。

返回首页
相关新闻
返回顶部