首页 娄底新闻 部门动态

春风化雨润铁山——娄底市发改委精准扶贫工作侧记

2020-06-02 11:32 娄底新闻网 袁晓婷 邱文龙 廖永华

干净卫生的乡村环境,平坦整洁的村级公路,安装到户的安全饮水工程,崭新明亮的村级综合服务平台……这些,都是娄底市发改委自2019年来深入新化县西河镇铁山村开展驻村帮扶以来,铁山村的显著变化。

铁山村是由原铁山、铁石、朱溪三村合并的新建制村,是湖南省扶贫办重点督战的47个行政村之一,地处新化县西河镇西部,古台山脚下,区域面积11.51平方公里。下辖17村民小组,总人口891户2704人,全村建档立卡贫困人口173户559人,综合贫困发生率曾高达21%,至2019年11月,共计162户534人建档立卡贫困群众达标脱贫,铁山村退出贫困村序列,综合贫困发生率仅为0.888%。

由于铁山村地处偏远、村情复杂、基础设施薄弱、经济发展滞后,脱贫攻坚时间紧、任务重、整体工作难度较大。为确保全面打赢铁山村脱贫攻坚战,娄底市发改委高度重视,党组一班人将脱贫攻坚列为全委的重要工作,将抓基层党建作为常态化工作,全面落实政策是基本要求,把精准帮扶作为重要标准,将涉及铁山民生的基础设施建设作为民心工程来抓,多次率队走访、调研,定期组织召开专题会议研究驻村帮扶事项,精心制定驻村工作及结对帮扶方案,“一户一策”精准帮扶,打出完善基础设施、发展特色产业、加强教育帮扶、做好政策配套等“组合拳”,啃下扶贫攻坚的“硬骨头”。

党建引领促脱贫

坚持党的领导,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,才能带领群众脱贫致富奔小康。

为了发挥党建引领作用,娄底市发改委下足了功夫。积极推进铁山村党支部“五化”建设,召开专题支部会议,选举产生支部委员及支部书记,健全全村党组织结构,完善支部设置标准,督促组织生活正常化……以开展主题党日活动、委领导及第一支书上党课、宣讲教育、慰问老党员、送书籍送温暖、组织公益劳动等活动,切实加强铁山村党员凝聚力,有效激发党员战斗力。

同时,娄底市发改委积极履行“四议两公开”等制度,建立和完善工作机制,形成分工合作、监督制衡的工作体系。畅通交流渠道,通过“铁山先锋队”党员微信群,与全村尤其是在外的党员建立了交流和学习的平台。

扶贫扶智转观念

治贫先治愚,扶贫先扶智。为践行教育扶贫工作要求,市发改委开展了一系列帮扶举措。扩建铁山小学、奖励大学新生、资助困难家庭、慰问师生等系列教育助学活动,有效激发村民“用知识改变命运,用技术创造财富”的学习热情,不断催生贫困户的脱贫内生动力,让贫困户真正树立起自力更生、艰苦奋斗的信心。

IMG_7010的副本

(曾经的贫困户肖湘辉因妻儿生病致贫,两夫妻秉承着“脱贫靠自身”的理念,树立自力更生信心。现已偿还所有债务,于2019年正式脱贫,并开始改建新房)

有的村民思想觉悟不高,认为读书无用,把孩子送去新疆、上海等地打工。市发改委帮扶工作队得知这一消息,会同村支两委反复劝说,对辍学学生及家长进行法制教育,宣传《未成年人保护法》《九年义务教育法》等法律法规,动之以情晓之以理地与辍学学生做思想动员工作,成功帮助三名学子重返校园,目前全村无一例因贫辍学的适龄儿童。

不仅如此,市发改委集中组织7次大走访慰问、召开10余次“户主院落会”,面对面宣讲群众最关心的医疗、教育等方面的普惠政策,真正让百姓知政策、懂政策、用政策,介绍基础设施建设情况,着力宣传本村自力更生的脱贫典型,增强非贫困户对扶贫政策的理解,扭转贫困户“等、靠、要”的思想,极大地提升了群众的获得感、满意度,铁山的脱贫攻坚工作得到了广大群众的配合与支持。

基础设施带发展

村里落后的基础设施,是市发改委结对帮扶铁山村的着重发力点。

自接手铁山村以来,市发改委结合自身单位优势,立即筹集169.3万资金开展了村级综合服务平台、村级主导产业、循环经济项目、水毁恢复等项目建设,并联合自然资源、水利、交通等相关部门,深入铁山村查勘公路建设及水毁、地址灾害等隐患点,现场研讨排险加固解决办法、论证项目投资可行方案,争取各部门项目、资金支持,帮助争取到的295余万元公路及桥梁建设项目已大部分实施完毕,投资50万元的村级文体活动场所(足球场)建设项目也正在建设之中。

WechatIMG4

(2019年,崭新的村级综合服务平台取代了废旧学校改造而成的老村部,铁山村基础设施焕然一新)

一年多的帮扶,取得了阶段性的成效。2019年,崭新的村级综合服务平台取代了废旧学校改造而成的老村部,基础设施焕然一新;7条共计7.68公里村组道路硬化完成,一条条水泥路蜿蜒盘旋,全村所有村组实现道路通达;建设提质安全饮水工程6处,自来水安装到户,结合原有山泉饮水设施,村民饮水安全问题得到了有效保障。

针对全村的住房安全问题,市发改委帮扶工作队也会同村支两委积极开展了住房安全鉴定及危房改造工作,2019年实施并完成了26户的危房改造,73名困难群众喜迁新居。

产业帮扶惠民生

授人以鱼,不如授人以渔。要寻一条发展的好路子,才能带领铁山村村民过上好日子。

WechatIMG7

(2020年5月,铁山村的金秋梨树已经挂果)

初夏时节,新化县西河镇铁山村果香四溢。“这可是咱们村致富的‘金果子’。”望着这一山的金秋梨、黄心柚树,娄底市发改委驻铁山村帮扶工作队队长刘坚介绍道。

发展经济,少不了特色产业的支持。铁山村原有种植金秋梨,因产地在800多米的高山上,以往仅有山间小径通行,种植户们靠肩扛手提发展生产,苦不堪言,辛劳一年,金秋梨树虽然产量近百万斤,但采摘周期短、销售渠道窄,赶集摆摊仅能售出一到二成,剩下均腐烂在地里,种植户纷纷打起了“退堂鼓”,得知情况,市发改委一帮人立刻行动起来,通过完善基础设施,开辟、硬化进山道路帮助村民发展生产,并通过单位工会集团采购等方式帮助种植户及时销售鲜果。铁山村由致富带头人、种养专业户及贫困户发起成立新化县同新种养合作社,市发改委也利用帮扶资金,争取主导产业奖补专项资金,采取合作社联结该村所有贫困户,流转土地面积300亩,开展黄心柚、金秋梨等经果林建设。今年,又在推动组建专业合作社、通过“互联网+”打包销售、开展食品深加工等方式,助力铁山村扶贫产业项目建设。而今铁山的村民,发展生产的热情高涨,积极打造着“花果山”。

WechatIMG5

(娄底市发改委主任杨维多次深入铁山村走访贫困户,了解相关情况)

“行百里者半九十。”脱贫致富奔小康既是一场攻坚战,更是一场持久战。新化县西河镇铁山村脱贫摘帽是令人可喜的成绩,但绝不是脱贫攻坚的终点,而是迈向乡村振兴的新起点。娄底市发改委将坚持“脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”的要求,重整归零再出发,健全完善后扶长效机制,巩固脱贫成果,以产业发展推动脱贫攻坚,让铁山村的广大群众拥有更多安全感、获得感和幸福感。(记者 袁晓婷 通讯员 邱文龙 廖永华)

返回首页
相关新闻
返回顶部