首页 娄底新闻 部门动态

娄底开展为期三个月的安全生产集中整治

2019-12-04 23:08 娄底新闻网 黄凌翔

娄底新闻网讯(通讯员 黄凌翔)近日,笔者从娄底市安委办获悉,市安全生产委员会11月28日印发《娄底市安全生产集中整治工作方案》,在全市范围内对交通运输、矿山、危险化学品等重点行业领域开展为期三个月的安全生产集中整治。

集中整治行动坚持以习近平总书记关于安全生产和应急管理重要论述为指导,全面贯彻落实“11.22”全国、全省电视电话会议精神,深刻汲取江苏响水“3.21”特大爆炸事故和湖南湘潭“9.22”重大事故教训,坚决整治一些地方和部门落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入不扎实、打击非法违法行为不力等形式主义官僚主义突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定,为娄底经济社会发展创造良好安全环境。

方案要求,要切实提高政治站位,各级各单位党政主要负责人要带头扛起促一方发展、保一方平安的政治责任。要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任担当,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好集中整治各项工作。对企业严重非法违法行为,要严格落实“四个一律”等执法措施,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,督促企业整改到位。要坚持标本兼治,着力督促企业建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立健全安全预防控制体系。要综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督查检查,开展明查暗访,把集中整治工作开展情况纳入各级安全生产目标考核和干部绩效考核,各地集中整治开展情况将纳入年度县市区和有关部门安全生产考核巡查的重要内容。

返回首页
相关新闻
返回顶部