首页 娄底新闻 部门动态

省发改委在娄召开营商环境专题调研座谈会

2019-07-09 20:58 娄底新闻网 袁晓婷 刘建军

IMG_0854

(图为座谈会现场)

娄底新闻网讯(记者 袁晓婷 通讯员 刘建军)7月8日,湖南省发展和改革委员会党组成员、省优化办主任陈永实率队深入娄底市调研近三年来国家、省支持实体经济企业政策落实情况及“放管服”改革情况,深度剖析营商环境中存在的问题,确保改革红利精准落地。娄底市发改委党组书记、主任杨维出席并讲话,娄底20余家企业代表参加。

近年来,娄底市将优化营商环境工作摆在重要位置,遵循国家、省关于全面深化“放管服”改革、大力优化营商环境的决策部署,狠抓各项工作的落地见效。还采取多种措施加强营商环境建设,促进企业加速发展,在财政、金融、创新、“多证合一”等方面为企业经营提供了诸多便利,企业的获得感和对政府工作的满意度显著提高。

自2017年以来,娄底市陆续出台文件减负降本,推动了国家、省各项支持实体经济企业降成本政策措施的落实。2017年娄底市落实各项税收优惠政策约21.05亿元,2018年为企业减免税金约25.86亿元。在逐年公布的《娄底市涉企行政事业性收费目录清单》,涉企收费项目大幅缩减,执收单位从2013年的42个减少到14个,收费项目由151项减少到32项,共取消、降标和市场化收费103项。同时,娄底市大力优化营商环境,出台一系列实施意见,全面优化“审批、成本、法治、信用、创新、服务、通关”七个环境,并细化成58项具体工作任务抓好落实。

下一步的工作中,娄底市将逐步建立营商环境评价体系,建立和发布各县市区、各园区营商环境评价指数,实行量化评价,进一步为企业减轻负担,落实国家、省、市制定出台的降成本相关政策,重点推进深化企业用能(水、电、气)成本价格改革,支持企业参与用能直供直销交易。同时,将进一步拓宽投诉举报渠道,加大明察暗访力度,对损坏营商环境的行为及相关责任人严格查纠问责。

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部