首页 娄底新闻 部门动态

娄底多部门联动开展电力设施保护区树障清除整治行动

2017-05-18 15:18 娄底新闻网 吉木

娄底新闻网讯(通讯员 吉木)5月16日下午,娄底市经济和信息化委员会、市林业局、娄底供电分公司相关负责人在娄底召开碰头会,研究省经济和信息化委员会、省林业厅联合下发的湘经信能源[2017]199号《关于开展2017年电力设施保护区树障安全隐患排查治理专项行动的通知》精神,部署我市电力设施保护区树障清除整治实施措施,探索根治电力设施保护区树障消除有效办法。

全市电力线路网络十分发达,35KV以上线路共有2300余公里,其中220KV线路950余公里,110KV线路900多公里,另外农配网线路近500条,上万公里。全市电力线路走廊砍青压力相当大,经初步排查,全市220KV线路存在树障安全严重隐患110多处,110KV、35KV线路存在严重树障安全隐患400多处,农配网的树障安全隐患更是数不胜数,严重影响着电力的安全运行,威胁着群众生命财产安全。如树障距高压线路不足安全距离,遇上天气恶劣,就有可能存在高压放电现象,轻则引起树木起火,重则伤及附近生命。树障引发火灾娄底是全省的事故多发区,清明期间树障引发火灾占全省1/3左右,清理整治树障刻不容缓。

市经信委、市林业局、娄底供电分公司充分认识到清理整治树障的重要性,清理整治是个系统工程,涉及到法律法规的协调,牵涉到林权所有人的利益,必须建立紧密的沟通机制,共同努力,加大宣传,形成社会合力,实现电力设施保护区树障隐患得到有效根治,消除严重安全隐患。目前,娄底供电分公司正在开展全市电力设施保护区树障安全隐患排查工作,力争做到底子清,并在摸清底子的基础上,市经信委、市林业局、娄底供电分公司联合制订我市电力设施保护区树障清理整治工作方案,在今年6-9月集中开展整治行动,分轻重缓急,依法依规,对危及电力线路安全的树木进行有效砍伐,彻底消除隐患。9-11月开展自纠自查,完成清理整治任务,迎接省经信委、省林业厅的验收检查。同时,三部门积极探索,采取植被替换等方式,寻找更为有效的防治长效机制和措施,一劳永逸解决树障隐患。

目前各项工作正在有条不紊地开展中。(编辑/潘琳)

返回首页
相关新闻
返回顶部