首页 县市新闻 双峰县

走马街镇:千亩再生稻颗粒归仓

2020-11-16 22:57 娄底新闻网 李水平 胡吕章

娄底新闻网讯(通讯员 李水平 胡吕章)11月11日,艳阳高照,在双峰县走马街镇枫树村再生稻基地,收割机在田间来回穿梭,村民们装袋,称重,装车,动作麻利,抓紧抢收最后几亩第二茬再生稻,确保颗粒归仓。

据种粮大户王定发介绍,他今年种植再生稻300亩,头季平均亩产达740公斤,因再生季受到恶劣天气的影响,收成严重减产,再生季平均亩产300斤左右,每亩至少增收600元,产量比其它种植方式高得多,而且再生稻省时、省种、省工,投入少,效益高,头季米质好、口感好,再生季更优质、更环保、价值更高。

“想不到这水稻割了一茬,还能每亩再收300斤稻子,今年我种了7亩再生稻,收入能增加不少呢,明年我要再多种点。”趁着晴好天气忙着晾晒稻谷的贫困户蒋春群丰收的喜悦之情溢于言表,夸赞再生稻是脱贫致富的金种子。

为有效促进农业增产增效,农民增收,走马街镇党委政府高度重视粮食生产,在“扩双增面”的同时,鼓励和引导农户种植更具经济价值的再生稻。今年,该镇在枫树村创建整村推进再生稻示范基地,连片种植再生稻面积1031亩,通过统一购种,对农户进行再生稻种植技术集中培训,农技人员深入一线加强农情监测,提供技术指导服务,为种植户保驾护航。目前,该镇再生稻已完成最后收割,再生稻头季和再生季平均亩产达到900公斤,取得了良好的经济效益和生态效益。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部