您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

黄桃托起致富梦

2020-04-13 15:37 娄底新闻网 王玖华 罗亮

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 王玖华 罗亮)“这里是我的160亩黄桃产业园。”4月12日,双峰县梓门桥镇梅龙山上,黄桃产业园负责人黄炎辉指着成片的黄桃树介绍,“去年黄桃挂果,今年预计每株可产果25公斤左右,进入丰产期后产量还会增加。”

黄炎辉是梓门桥镇涧东村人,高中毕业去广东当了几年电工,2016年回家创业牵头成立合作社,流转200多亩闲置土地,打造黄桃产业园,带领村民一同创业。

“合作社刚成立不久,我就在这里干活了,我是看着这批黄桃苗长大的。”正在打理黄桃树的62岁的村民黄来明说,“黄炎辉待人特别好,知道我妻子身患残疾,女儿又要读书,家庭生活困难,安排我做果树管理抚育等轻松活,每天工资120元,还免费供应中餐现在我一年有固定年收入,日子越过越好了。”

“在合作社长期做工的贫困户有3个,我也是其中一个。”64岁的村民黄明祥说,“我有两个小孩,女儿读初中,儿子患有先天性心脏病在合作社上班离家近,方便照顾家里,每月还有3000多元稳定收入。”

黄桃产业园投入大,风险大,回报慢,还要熟练掌握种植技术创办之初,黄炎辉吃尽苦头。“为更好地掌握种植技术,这些年,哪里有培训班,哪里就有黄炎辉的身影每年省、市、县举办致富带头人、领军带头人、果树栽培等培训班,他都自费参加。”村党支部书记黄映辉说,由于勤奋好学,黄炎辉的黄桃产业日益红火,他入了党,还选聘上了村干部,带领村民共同致富。

“我要继续扩大黄桃产业规模,变荒山为果林,鼓励和带领更多贫困群众加入种植行列共同实现黄桃致富梦。”黄炎辉说。

 

责任编辑:梁陈熙