首页 县市新闻 双峰县

双峰农机借力“湘博会”闯世界

2017-09-13 17:11 娄底新闻网 尹伟华 邓杰

娄底新闻网讯(通讯员 尹伟华 邓杰)9月2日晚,双峰县劲松、五丰等农机制造企业老总,从印度参加完会展平安回到家里,个个脸上洋溢着收获的喜悦,五丰机械总经理胡良田仔微信中高兴地说:双峰农机在印度广受欢迎,市场开发潜力巨大,我们将阔步挺进印度市场。

近年来,双峰县借助“湘博会”贸易博览会平台,紧盯“一带一路”沿线国家,推进农机产业主动融入全球大市场,组建农机集团,抱团闯荡世界,瞄准东南亚市场需求,展开产业布局,加快“灵巧”机型开发,研究生产的小型收割机、旋耕机、碾米机、三轮车等成功“闯入”东南亚市场。

9月7日,第八届“湘博会”宣传报道组走进“农机航母”湖南农友机械集团,工人们在抓紧生产收割机,以确保出口印度尼西亚的1000余台收割机按时交付。据农友机械集团有限公司董事长刘若桥介绍,农友集团目前在全国及东盟、非洲国家拥有200多个经销和售后服务网点,组合米机销售居全国首位,产品畅销20多个省市及越南、泰国、缅甸、马来西亚、澳大利亚等国家和地区,出口额在全省同行业排名第一,正筹备在越南、印尼建组装分厂。

农友机械集团有限公司董事长刘若桥兴奋地说:农友每届“湘博会”都参加,已连续参加了七届,农友在“湘博会”上同国内外先进农机制造企业进行技术交流,与东盟国家商协会广泛接触,主动对接,近两年响应“一带一路”“走出去”的号召,采取移动互联网电子商务、售后服务网、实体经销网三网融合,去年出口总额超过1000万美金,一般贸易出口达到600万美金,今年将有30%的增长。劲松机械负责人赵瓒琪自豪地说:“湘博会”不仅是展示农机制造的大舞台,而且是对接东盟等“一带一路”沿线国家的“桥头堡”,我们在“湘博会”上学会了如何开展进出口业务,怎样与外商打交道,今年开始,劲松机械的对外贸易已经破零,出口额超过了50万美元。

双峰县是曾国藩、蔡和森故里,享有“中国碾米机械之乡”、“湖南省农机产业基地”、“湖南省特色县域(农机制造)经济重点县”、“湖南省新型工业化示范基地(农机制造)”、“湖南省首家省级农机产业园”美誉。农机是该县的优势传统产业,全县拥有规模以上农机制造企业53家,共开发生产农机60多个品种300多种型号,其中组合米机、电动风车、小型玉米脱粒机国内市场占有率高达到60%以上。近年来,该县抢抓“中国制造2025”机遇,积极对接国家“一带一路”战略,推进智能制造,成立了省现代农业装备工程技术研究中心,引进激光切割、机器人焊接、智能铸造等生产线,建设农机展示展销、推广服务、技术交流、产品质量检测、人才培训5大平台。引导企业整合资源、挂大靠强,形成以大型企业为龙头、中小企业相配套的产业体系。开展“互联网+现代农机”行动,打造国际销售平台,扶持农机企业加快“走出去”步伐。目前,全县农机年创产值148.2亿元,占全省农机工业总产值的三分之一,产品出口印尼、越南、泰国等东南亚国家。(编辑/潘琳)

返回首页
相关新闻
返回顶部